▲醫師強調大部分氣喘或慢性肺阻塞病人早期都是沒有特別症狀的,常常認為是一直沒有完全好的感冒。(圖/ingimage)

一位董事長夫人,67歲的羅太太平日是KTV的常客,但是最近想盡情高歌時,總是在高音時唱不上去,偶爾還會咳嗽,讓她總覺得難以盡興,再加上跟朋友聚會相約打高爾夫球時,卻漸漸聞不到清新的青草味,經由輔大醫院醫師診斷確定為氣喘病人。

另一個長期吸菸的67歲劉先生,平日休閒娛樂也是唱歌,同為KTV愛好者,也是有高音漸漸唱不上去的問題,伴隨著經常咳嗽、喉嚨有痰的感覺與呼吸不順,求診後診斷為慢性肺阻塞。

輔大醫院重症醫學科主任劉偉倫表示,大部分氣喘或慢性肺阻塞病人早期都是沒有特別症狀的,常常認為是一直沒有完全好的感冒,等到急性發作到急診時,甚至嚴重到呼吸衰竭插管到加護病房治療的時候才發現。不過病人不用慌張,只要及時治療,照樣可以維持自在的生活品質。

醫師強調,氣喘和慢性肺阻塞臨床症狀相似,有時不容易清楚鑑別。氣喘特性是呼吸道對多種過敏原的刺激反應異常增加,主要有例如呼吸短促、哮鳴及咳嗽等。

劉偉倫表示,一般會以年紀、症狀發作的情形、有無過敏家族史以及是否有抽菸習慣等,作為臨床初步判斷,如果「咳、痰、喘」的發作在40歲以前、且有家族病史者,症狀發作時間為清晨或深夜時,大部分為氣喘患者,而超過40歲以上、有抽菸習慣、一運動或爬樓梯就氣喘吁吁、感覺卡痰的患者,則罹患慢性肺阻塞的機會很高。