▲大陸國台辦發言人馬曉光。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲大陸國台辦發言人馬曉光。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

被台灣總統蔡英文選為民進黨 2020 副總統參選人的前行政院院長賴清德,日前宣稱自己是「務實台獨工作者」,並稱台灣已是主權獨立國家,台灣的前途由 2300 萬的台灣人民決定,再度惹惱北京,大陸國台辦發言人馬曉光, 21 日痛批賴清德的言論是「赤裸裸的挑釁」、「徹底扯下了民進黨當局所謂不挑釁的假面具」。

綜合大陸媒體報導,馬曉光表示,賴清德此前曾多次妄稱自己是台獨工作者,遭到兩岸各界強烈譴責,現在又跳出來赤裸裸叫囂台獨言論,企圖炒作升高兩岸對立、狂妄挑戰臺海和平穩定,再次充分曝露其爲謀取政治和選舉利益,不惜損害兩岸同胞、特別是台灣同胞根本利益,也徹底扯下了民進黨當局所謂不挑釁的假面具。

馬曉光並重覆強調,兩岸同屬一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。祖國必須統一。也必然統一,這是大勢所趨、大義所在、民心所向,是任何人、任何勢力都無法阻擋的,台獨的路是條「走不通的絕路」,並形容這會給台灣帶來深重禍害,必將遭到包括台灣同胞在內的所有中華兒女的堅決反對。

先前針對民進黨「蔡賴配」一事,國民黨總統提名人韓國瑜,已曾就著賴清德一向支持台獨及赦扁等立場提出質疑,認為台獨相關論述是「借殼上市」,要求總統蔡英文表態;對此賴清德則反擊,稱韓國瑜帶領的方向是邁向統一,與兩蔣時代的「反攻大陸」並不相同,而統一只會使華民國滅亡、守護台灣才是正確的道路,不只引發朝野熱議、也在對岸掀起討論。