台大
▲台大今(21)日也針對香港至台灣就讀的專案訪問生制度做出說明,台大副校長周家蓓表示,目前申請專案的學生有562位,港生有168位,預計在12月2至3日,就能開始就讀至這學期結束。(圖/NOWnews資料照)

香港反送中事件越演越烈,台大今(21)日也針對香港至台灣就讀的專案訪問生制度做出說明,台大副校長周家蓓表示,目前申請專案的學生有562位,港生有168位,預計在12月2至3日,就能開始就讀至這學期結束,除了免學雜費,有需要的學生也可以像台大申請自費宿舍,未來如果有意轉學至台大或以訪問生身份下學期繼續就讀,則需要以正式管道做申請。

香港多所大學均爆發港警暴力事件,許多赴港留學台生返台,為了不讓學習中斷,台大特地開放專案訪問生方案,到25日止,不限制申請名額,均可以至台大修習課程至明年1月學期結束,周家蓓說,申請人數每天都在提升,其中與昨日比較港生更是增加了近60%,可見港生的確有獨特需求。

截自今天上午10點為止,申請專案的學生有562位,本國生約有268位,而港生則是168位,其他21國家總共則是100位學生,近期也與教育部聯繫後,在明天也會發出大量的入學許可,教育部也與台灣駐香港相關機構聯繫,在確定入學台大後也會儘速處理簽證問題,不過雖然領有學生證,但因為是訪問生身份,因此也不會拿到學分、沒有成績單,所有申請學生都相當清楚。

周家蓓指出,香港這幾個月相當動盪,其中台大在港也有11所姐妹校,希望香港的狀況能很快平復,對於學業、研究的發展回到軌道,目前在學者訪問上就數字上來看並沒有太大改變,不過台大一直以來都願意延攬國際上的優秀學者與學生,有各種管道開放申請,未來也會持續進行。

周家蓓說明,台大釋出善意,希望在香港就讀的年輕人不要荒廢學業,但經過這1個多月後,由於各大學有各自的教學體系與安排,還是希望學生返回本校就讀,但如果想要轉學至台大,也相當歡迎,申請專案的訪問生如果對台大的授課內容有興趣,也可以在下學期透過正式管道申請為訪問生,但如果要成為轉學生則要等到明年9月已正式的入學管道做申請。

在費用方面,申請專案的訪問生並不需要負擔任何學雜費,惟有住宿需求的港生須負擔宿舍費用。周家蓓表示,台大的宿舍供應向來都相當緊張,也有許多候補名單,由於申請的500多位學生大多是本國生因此不開放床位,而他國國籍生台大也會盡力安排,不過以不擠壓到原本得住宿生與候補生權益,將會儘速整理明年2月才會有老師使用的新進教師宿舍,作為非本國籍訪問生使用至明年1月。

周家蓓說,目前大概有25位學生表示有意願作為下學期的正式訪問生,至於轉學生則由教育部登錄負責,分配置各個大學,目前也接收世界各國16個有學生至香港交換的姐妹校,下學期將安排近50人轉學至台大。而訪問生也只能就原本的科系對應至台大科系進行訪問,不可跨系選讀,最快在12月2日該週就能開始在台大上課。