▲孩子即便年紀小,父母的一舉一動都看在眼裡。(示意圖,非當事人/取自 photoAC )
▲孩子即便年紀小,父母的一舉一動都看在眼裡。(示意圖,非當事人/取自 photoAC )

現在雙薪家庭偏多,力拚收入增加,給孩子更好的生活。不過平時上班已經很累了,下班後再育兒難免有些疏忽。日前父子間的一席對話引發討論,讓網友們驚呼「有夠警世」!

兒科醫師徐嘉賢常在臉書分享攸關幼兒的點點滴滴,除了臨床看診經驗,他也不吝分享生活中各種體悟。日前他在餐廳吃飯時,聽到隔壁桌一對父子的對話。爸爸不斷滑手機時,兒子突然嚴肅起來,對著父親說「你不是我的爸爸」。父親還沒有完全意會到孩子的意思,只是附和問道「嗯?誰說的?我當然是你的爸爸啊!」

▲徐嘉賢醫師聽完這對父子對話,心生感觸。(圖/翻攝自黑眼圈奶爸 Dr. 徐嘉賢醫師臉書)

兒子這時吐出驚人之語,「你是手機的爸爸」。父親驚訝之餘有點受傷,立刻放下手機。目睹一切的徐嘉賢醫師則感嘆,「雖然很受傷,但是要多刺人的語氣才能讓這位爸爸放下手機,並了解坐在他面前的孩子,以及看不見的歲月正在流失?」

眾多爸媽們也紛紛標註伴侶來看,互相警惕,「我們都要注意」「不要再 3C 育兒了」「看一下吧」「還好爸爸當下有反應」「當手機的爸媽,真的該檢討了」「老公眼裡只有手機」「好厲害的小孩」「爸爸受傷之餘,有想過孩子可能在心裏無數次懷疑,自己是不是沒那麼重要」。(編輯:林奐妤)

【本文經《黑眼圈奶爸 Dr. 徐嘉賢醫師》授權刊登,原文於此