警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

千人集資2600萬 博物館終於贖回《簡愛》作者手稿

國際中心林孝萱 / 綜合報導-2019-11-21 19:30:04
▲夏綠蒂・勃朗特的手稿。(圖/翻攝自英國《今日海灣》)
夏洛特.勃朗蒂( 1816~1855 )的小說《簡愛》( Jane Eyre )出版於 1847 年,成為 19 世紀英國文學名著。據 BBC 報導,夏綠蒂‧勃朗特( Charlotte Brontë )於 14 歲出版的袖珍手稿,於 18 日在蘇富比拍賣會以 78 萬歐元(約台幣 2600 萬元)被勃朗特協會( The Bronte Society )買下,,該手稿將會由勃朗特的故鄉,約克西群霍沃思( Haworth )的紀念博物館收藏。

這本袖珍手稿最早於 2011 年在倫敦的蘇富比拍賣會現身,當時博物館未能將其買下。後經過多人的籌資,終於在今年巴黎的拍賣會,成功將手稿標下。這本小冊子稱作年輕人的雜誌( The Young Men’s Magazine )內容是勃朗特於 1830 年,替她的玩具士兵創作的虛構故事。

這本手稿是勃朗特 6 本手稿中的其中一本,加上它博物館已經找回了 5 本,剩下的一本目前仍下落不明。

對於新得標的手稿,紀念博物館執行長向媒體表示:「我們願意做任何事,只為了將這 6 本小書帶回勃朗特牧師博物館( Bronte Parsonage Museum )。這份 189 年前完成的手稿終於要回到它的家鄉這件事,對我們來說真是太不敢讓人置信了!」

▲夏綠蒂・伯朗特肖像。(圖/翻攝自大英圖書館官網)

夏綠蒂‧勃朗特為勃朗特三姐妹的長姐,她於 1847 年出版的小說《簡‧愛》( Jane Eyre )是 19 世紀英國文學名著之一,內容講述女主角簡‧愛自小的成長故事,其中包括與莊園男主人的愛情故事。內容大膽的評論當時的社會現象,被認為具有早期女性主義的色彩。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時