國民黨主席吳敦義。(圖 / 記者陳弘志攝)
▲國民黨主席吳敦義。(圖 / 記者陳弘志攝)

國民黨主席吳敦義21日到民進黨主席卓榮泰的臉書「踢館」,回文指控民進黨的不分區名單未經民主公開程序,是閉門「喬出來」的。吳敦義22日受訪明確指出,民進黨沒有公開公正的程序,對於民進黨籍蔡英文總統「恐怕她的影響力會比較大」。

蔡英文總統。( 圖 / 總統府提供 )
蔡英文總統。( 圖 / 總統府提供 )

吳敦義一開頭回答媒體提問說「我不能這樣批評」,但他隨後表示,事實上他們(民進黨)沒有經過審核、公開、公正的過程,蔡英文總統是民進黨的最高領導,也是國家元首,民進黨非常尊重蔡英文的「國家元首尊嚴」,跟她挑戰的也不多,他們提出不分區名單,「恐怕她的影響力會比較大」。

吳敦義指出,就好比蔡英文任命行政院長,他也可以請她的競爭對手賴清德先生當院長,也是人之常情。兩黨比較,還是國民黨比較符合民主政黨的過程。國民黨從嚴謹的初步審查過程,到中常會,再到最高機構的全體中央委員會議,「名單或許還有不夠完美之處,我們也願意虛心改善,接受各種批評與意見」。