桃機新塔台開箱 搭載全台唯一環型模擬機建百種情境
▲桃園國際機場新塔台遭爆料,在未完成消防安全查驗下啟用,民航局回應,新塔台尚未正式啟用,相關人員是在進行新舊系統平行測試。(圖/記者黃仁杰,2019.11.12)

親民黨立委李鴻鈞爆料,桃園國際機場新塔台預計 12 月 16 日啟用,但在未完成消防安全查驗下,早在 9 月 23 日就有人員進駐上班,恐影響塔台內部人員安全,及航班的調度、影響飛安。民航局回應,新塔台尚未正式啟用,相關人員是在進行新舊系統平行測試,會詳細瞭解相關規範,徹底要求相關人員檢討整個作業程序。

民航局表示,目前為新舊系統平行測試以及無縫銜接航管作業階段,為維持航管穩定作業,相關人員於 9 月 23 日依原訂計畫開始執行新舊系統平行測試,本工程已依消防局圖審過之消防設施興建,所以,平行測試於確認所有水電及空調均已施做完成後展開。

民航局說,塔台園區依特種建築審查規定及國際航空規範,設置各項防災設施,並擬定防災計畫。民航局飛航服務總台已於 10 月 1 日向桃園市消防局申請消防查驗,並於 10 月 21 、 22 日完成初檢,總台並已依初檢意見增設及改善部分設施,目前等待複檢中。

民航局指出,整個測試跟平行移轉過程,已要求飛航服務總台詳細瞭解相關規範,並檢視安全問題,徹底要求相關人員檢討整個作業程序,進一步完善及維護航管作業及人員安全。