警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

盛岡傳統舞蹈三颯舞交流 為盛岡山車遊行熱身

記者鄭志宏/花蓮報導-2019-11-22 16:31:27
▲盛岡親善團隊由2019年選出的Miss SANSA小姐與歷屆太鼓隊一同組成,曼妙舞姿,吸引每個人的目光。(圖/記者鄭志宏攝)
睽違3年的「2019太平洋溫泉花車嘉年華」將於週(23)六盛大舉辦,為了能夠展現出盛岡傳統舞蹈,盛岡市親善團隊特別與花蓮多所學校的學生進行盛岡傳統舞蹈三颯舞交流,親善團隊的肢體動作與舞姿,展現出盛岡傳統舞蹈婀娜多姿的柔和感,讓學生都躍躍欲試。

▲Miss SANSA小姐耐心的教導學生們手勢擺放和舞蹈姿勢。(圖/記者鄭志宏攝)

盛岡親善團隊由2019年選出的Miss SANSA小姐與歷屆太鼓隊一同組成,在音樂一響起,舞者隨著擺動,舞出盛岡傳統三颯舞的美姿,隨著電子鼓的伴奏,將三颯舞表現的淋漓盡致。SANSA小姐也耐心的教導同學們,讓他們能夠快速的學習到訣竅。

▲太鼓隊是由「太鼓小姐」、「橫笛小姐」、「吟唱姑娘」而組成。(圖/記者鄭志宏攝)

「盛岡三颯舞」是東北五大祭典之一,三颯舞的由來,源自「三石傳說」。從前,盛岡的城下出現了名喚羅剎的惡鬼,惡鬼到處為非作歹,鄉民們感到痛苦難當。最後,忍無可忍的鄉民們向三石之神祈求,希望能收伏惡鬼。三石之神聽見了祈禱,於是出手逮住了惡鬼,並要鬼在本地的三塊巨大岩石上壓下手印,當作保證發誓不再作惡的印證。

在遊行的陣頭穿著鮮艷和服,踏著華麗舞步的是「三颯舞小姐」,本地每年都會公開招募選拔五名開朗而容貌端莊的單身女性擔任三颯舞小姐,除了在三颯舞會的期間中,三颯舞小姐全年度都會活躍在盛岡市內外的親善交流活動上;與三颯小姐一起給遊行隊伍增添華麗色彩的是太鼓隊,太鼓隊是由「太鼓小姐」、「橫笛小姐」、「吟唱姑娘」而組成。週六的盛岡山車遊行,將會欣賞到三颯舞的美姿,也可以看到精采的遊行表演。

NOW民調中心

想看更多

即時