▲向澳洲投誠的中國間諜王立強(Wang Liqiang,音譯)(圖/翻攝 The Age)
▲向澳洲投誠的中國間諜王立強(Wang Liqiang,音譯)(圖/翻攝 The Age)

中國究竟有沒有涉入台灣大選,一直眾說紛紜,昨( 23 )日一則爆炸性消息,似乎解開了大家長久以來的疑惑。一名中國間諜王立強( Wang William Liqiang,音譯 )向澳洲政府投誠,並接受媒體採訪,披露中共當局如何指示他介入 2018 年台灣九合一選舉,以及明年的總統大選。不過,中國大陸上海公安局在深夜發出通告,反駁其「間諜」的身份,並稱王立強其實為無業人士,還是個涉詐騙罪的逃犯

王立強
▲王立強向澳洲媒體揭露自己「中國間諜」的身份。(圖/翻攝自澳洲《世紀報》)

中國大陸官媒《新華網》於昨夜發表一篇題為「上海公安機關:外媒報導的所謂『中國特工』王立強涉案在逃人員」的報導,內文表示重述上海公安局所公布的消息,公安機關仍在調查此案件。

在澳洲媒體曝光間諜案後,上海公安局透過微博發文表示, 23 日《悉尼先驅晨報》(台譯:雪梨晨鋒報, The Sydney Morning Herald )發布內容中王力強稱持有名為「王強」的中國護照、香港永久居民身份證、韓國護照並進行間諜工作,然經公安機關查驗,王立強真實身份為福建人,是個無業人士,還是涉案在逃犯。聲明指出,王立強 2016 年因詐騙罪被判刑一年三個月,後 2019 年又涉嫌  460 萬人民幣的詐騙案, 上海公安局靜安分局已於 4 19 日立案偵查。

▲上海公安局表示,王力強其實是名詐欺犯。(圖/翻攝自警民直通車-靜安(微博))

據澳媒《世紀報》( The Age )的報導,王立強所持有的中國護照、韓國護照都有防偽浮水印,而兩本護照上的照片、生日都一模一樣,很有可能為同一個機構所偽造,並非王立強個人之力能夠做出。

而《紐約時報》則表示,一些西方外交官員認為即使王立強的說詞看起來有些投機,缺乏直接證據,但仍有部分可信。即使後王立強被中國公安局澄清為詐欺犯,他為了尋求政治庇護編造一個曲折的間諜故事,而不是選擇稱自己為受迫害的宗教人士或是政治犯,這使外界對王立強的真實身份更加好奇。

《法國廣播電台》則指出在王立強間諜事件背後,中國、澳洲兩國之間日益深化的矛盾。

澳洲日前多次指控中國政府試圖干預內政,澳洲境內目前已有多家公司、碼頭的所有者為中裔人士或中國資方,日前澳洲國立大學( ANU )甚至遭到境外人士駭入,造成學生、教職員資料外洩。此外,外交大臣對香港人權議題發言、中國在南海勢力擴張,都造成澳洲當局對中國議題日益重視,國會制定法規嚴防干預。

▲澳國外交大臣多次針對中國人權議題發言,包括香港示威以及《紐時》所曝光的新疆集中營文件。(圖/翻攝自《衛報 》)

澳洲財政部長富來頓伯格( Josh Frydenberg )形容間諜事件的相關報導「令人擔憂」但政府法律部門已在處理此案,他不就細節發表言論,但富來頓伯格表示,澳洲政府已經採取措施,反國外干預法律已做好準備。

澳洲在野黨工黨領袖阿爾巴尼斯( Anthony Albanese )認為王力強可能會尋求「合理的」庇護,而政府有責保護國家主權,工黨表示將會在下週要求政府對此報告。

據《世紀報》23 日晚間 11 點的報導,澳洲國會情報和安全聯合委員會主席哈斯提( Andrew Hastie )呼籲澳洲政府盡快為王立強提供政治庇護,並且稱其為「民主之友( friend of democracy )」揭露了中國系統性地干預他國內政。

▲澳洲官員哈斯提呼籲當局盡快提供王立強政治庇護。(圖/翻攝自《澳洲人報》)

澳洲九號電視網( Nine )則透露,王立強的妻子、家人都已向澳洲政府申請政治庇護,且該電視台將於今日( 24 )播放王立強專訪的全部內容,包括他曾參與的香港間諜與澳洲之間的關聯。