香港
▲香港 24 日舉行的區議會選舉已結束,投票率高達 71.2 %,是香港史上投票率最高的一次選舉。(圖/翻攝《香港 01 》)

香港在 24 日舉行第 6 屆區議會議員選舉,本屆區議會選舉共有 1090 名候選人,爭奪 452 個席次,投票在晚間 10 點半結束,這次區選共計 294 萬人投票,投票率高達 71.2 %,是香港史上投票率最高的一次選舉。目前開票仍在徹夜進行中,泛民派取得多個席位,多區大勝。香港激進建制派政治人物何君堯確定以逾千票之差落敗,大批選民在結果宣布時,高聲歡呼並大喊「開香檳!」

▲香港激進建制派政治人物何君堯以逾千票之差落敗。(圖/翻攝《香港 01 》)

從 18 區來看,有 4 個區投票率高達 7 成,分別為荃灣、沙田、大埔及西貢;投票率最低的離島區有 64.94% ,元朗區則為 67.29% 。相較於上一屆的投票率,荃灣當時為 47.03% 、沙田 44.13% 、元朗有 40.02% ,可以看出,此次選舉各區投票率均大幅成長。

由於反送中運動多次爆發激烈衝突,港府擔心選舉遭受衝擊,在各個投票所都派駐警力。投票過程大致平順,但開票時則發生多起爭執。

據《商業電台》報導,屯門樂翠選區有選民表示,選務人員把載有選票的行李箱帶入投票所內,並且混入其他選票中,投票所主任澄清,這些選票是懲教署收集得來,處理方式為一貫作法。《香港 01 》報導指出,中西觀摩區的投票所在關站後,有打算監票的市民發現有兩個票箱從別處運來,打算進入投票所入點票,與在場警員及投票所主任起爭執。投票所主任解釋,因為先前獲坐輪椅的選民通知,無法到有樓梯的堅摩票站投票,所以在別處投票後,職員將票箱拿來點票,並指「個箱入面只有兩張選票」。

▲香港區議會選舉落幕,開票時發生多起爭執。(圖/翻攝《香港 01 》)