Line群組遭謾罵、惡意翻群 候選人林思銘報警提告
▲林思銘「竹北後援會」群組遭謾罵、惡意翻群,總部向警方報案追查。(圖/林思銘陣營提供)

選戰出現網路惡意攻擊!新竹縣第二選區立委候選人林思銘在Line上的「竹北後援會」群組,昨(24)晚突然加入大量身分不明的帳號,不但口出穢言以三字經謾罵,並表明「支持時代力量第一選區張衛航」;當林思銘支持者開始捍衛反擊時,反而被踢出群組,鳩占鵲巢遭到「翻群」﹔林陣營隨即報警提告,遏止網路霸凌惡行。

林思銘本身執業律師近30年,在參選立委期間已經不是第一次遭遇網路攻擊,之前FB粉絲專頁「幸福領航新竹出發」也曾被惡意檢舉,導致大量刪文;林思銘指出,這些惡意行為涉嫌違反刑法《妨害電腦使用罪》相關罪責,若犯罪動機屬於「意圖使人不當選」更違反《選罷法》,為了遏止網路霸凌惡行,已經報警處理。

Line群組遭謾罵、惡意翻群 候選人林思銘報警提告
▲立委候選人林思銘(前右)無端遭受網路攻擊,認為不可姑息,決定向警方報案追查。(圖/林思銘陣營提供)

過去也有許多長期經營的群組、社團,遭人惡意翻群,所有心血一夕瓦解,林思銘呼籲犯罪者莫心存僥倖,「凡走過必留下痕跡」,即使躲在鍵盤後方、匿名、隱藏IP位址,仍有跡可循追查,而且除了刑事責任外,還必須面對民事損害賠償,千萬不要輕易行險觸法。

「林思銘竹北後援會」Line群組已經存在一年多,約有150位成員在內,平時分享地方大小事務、生活點滴,近期則加入立委候選人林思銘的相關行程、政見內容;昨晚臥底在其中的「啊毛」突然邀請大量好友,接著「獅子神皓」則不斷爆粗口髒話,以不實內容混淆視聽,讓一方淨土遭到汙衊,支持者紛紛怒指「沒水準,不入流」。

成了有心人發動攻擊的目標,林思銘陣營無奈表示,許多群組遇上「臥底」之後被惡意翻群,總讓人氣得咬牙,幸好還是有破解之道,提醒大家可以加入「防翻群機器人」監控,如果遭人惡意混入群組,只要對方連續踢走三名群組成員,防翻群機器人就會啟動,將「壞分子」踢掉,並且邀請被踢掉的人回來,然後將惡意帳號加入黑名單,也會把被惡意帳號邀請進來的人視為同黨踢掉。