警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

全民團結抗港府!王丹:香港人挺住了接下來看台灣

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導-2019-11-25 11:13:53
▲香港第 6 屆區議會選舉,選情空前熱絡,投票率破七成,民主派大獲全勝。圖為 24 日港民於各區投票所排隊情況。(圖/美聯社/達志影像)
本屆香港區議會選舉,適逢反送中運動、警民暴力衝突,激發香港人團結與爭取民主的意志,不但投票率創史上新高、一違過往「政治冷漠」的狀況,連有不少鐵票團的建制派也兵敗如山倒,多位重量級大咖相繼落馬。知名民運人士王丹在臉書上大力讚賞香港人的「團結勇敢」,甚至打出:「香港人挺住了。接下來,就看台灣人了」的口號。

據了解,本次區議會選舉,不但建制派慘敗,多位在反送中行動中活躍的民主派人士、前學生領袖,如林浩波、岑子杰、趙家賢、林卓廷、許智峯等,也都取得勝利。王丹在臉書上表示,「中國官媒天天撒謊說『大多數港人支持止暴制亂』,現在被重重打臉,聲音清脆。這再一次證明我前幾天說過的:迷信暴力治國,只能踢到鐵板。」



王丹並指出,從今年 6 月到現在,香港人面臨巨大壓力、付出龐大代價後,展現了令人無比欽佩的堅定意志,也讓全世界都看見香港人追求民主自由的決心,香港人挺住了,接著就看台灣人的選擇,聲稱:「期待台灣選民用選票,進一步築起抵禦中共侵犯的堅實壁壘。台港雙贏,民主必勝!」

此外,台灣知名財經網紅胡采蘋,也在個人臉書上為香港選民的表現喝采,打下:「中國共產黨輸到脫褲、五毛網軍滾出台灣」等字樣。有分析指出,雖然區議會權力不算大,但民主派在此次選舉取得壓倒性優勢,對日後的政治形勢影響依然不容小覷,在有限的政治權利下,香港人用選票,讓林鄭政府與北京了解多數香港人的心聲。

NOW民調中心

想看更多

即時