▲台中北屯11期重劃區知名建案新古屋出現3字頭,甚至高過預售案行情。(圖/信義房屋提供)
▲台中北屯11期重劃區知名建案新古屋出現3字頭,甚至高過預售案行情。(圖/信義房屋提供)

北屯房市利多議題不斷,包括好市多動工、台中捷運綠線即將通車等,其中北屯區生活機能較為成熟的11期重劃區近期備受自住客喜愛,由於居住需求,買方希望能盡快入住,導致建商開價較低,出現了二手屋成交價高於預售屋推案價的特殊現象。

根據實價登錄,台中北屯區11期重劃區內,屋齡9年的「日出登陽」今年4月出現一筆每坪約27.8萬元成交案例;屋齡5年的「惠宇山曦」共成交8筆案件,平均每坪約29.3萬元,最高一筆單價近32萬元,高出近期重劃區內部份建商開價不到3字頭。

信義房屋崇德11期店專員陳杰立表示,11期重劃區以崇德路為核心,是知名美食商圈、生活機能佳,且街廓整齊,致使近年買氣旺盛,今年更因為台中捷運綠線進度推進,以及好市多進駐議題,吸引不少西屯等台中客戶跨區購屋,因此更加支撐房價,目前屋齡5-10年中古屋,單價約25-29萬元,甚至知名建商品牌的中古屋房價甚至出現3字頭的行情。

陳杰立進一步指出,由於11期重劃區即便是中古屋,屋齡均在10年內,許多預售案擔心開價飆太高,客源會被可以馬上入住的新成屋或中古屋吸走,因此近期預售屋成交單價大約落在27-32萬元,形成預售屋價格貼近二手屋屋,甚至低於新古屋的現象。