▲為防範中國大陸勢力滲透台灣,時代力量提出政治獻金法修正草案,針對收受中國政治獻金且屬黨務、軍事、對台工作者,最重可處10年刑期。(圖/NOWnews資料照)

為防範中國大陸勢力滲透台灣,時代力量提出政治獻金法修正草案,針對收受中國政治獻金且屬黨務、軍事、對台工作者,罰則從5年以下有期徒刑,提高為3年以上10年以下有期徒刑。

時代力量立法院黨團今(26)日上午舉行「中共獻金加重罰則、宗教法人財務透明」記者會,提出政治獻金法第25條條文修正草案、財團法人法第75條條文修正草案。時力黨團總召黃國昌表示,政治獻金法規定,不能收受外國人、中國人、港澳地區人民的政治獻金,違者都可處5年以下有期徒刑;但台灣面對的主要威脅是中共政府,時力認為若收受政治獻金的來源是對台灣有侵略、併吞意圖的不友善政府,想透過政治獻金破壞民主機制,因此有必要強化處罰規定。

黃國昌表示,若收受中國的政治獻金,且屬於黨務、軍事、行政、具政治性機關、團體、涉及對台政治工作、影響國家安全或利益團體或其派遣之人,草案中把刑度提高為3年以上10年以下有期徒刑,且若超過能收受政治獻金的上限,還要加重1/2;若經判刑確定者,不得登記為候選人。

針對民進黨團昨(25)日拋棄內容頗具爭議的「中共代理人法」,改提出反滲透法草案,並擬在29日立法院會中逕付二讀,黃國昌認為,如果逕付二讀後交付協商,依照一個月的協商冷凍期,最後能通過的時間只剩12月31日的院會,因此,時力反對民進黨團提出12月18日起停會的提案,他呼籲各政黨補強台灣國安防衛體系的缺漏,是朝野共同責任,「真的有必要在12月18日提前休會嗎?」

針對時力質疑反滲透法草案本會期不會過,民進黨在「打假球」,民進黨立委鄭運鵬認為時力有所誤解,他反而希望在野黨不要動用一個月的冷凍期,在會期結束前也可以開臨時會或延長會期,臨時會中一定可以通過,但是這一定會影響立委在選舉上的空間。

時代力量黨主席、立委徐永明(左起)、黨團總召黃國昌,26日舉行「中共獻金加重罰則、宗教法人財務透明」記者會,提出政治獻金法修正草案,針對收受中國政治獻金且屬黨務、軍事、對台工作者,罰則從5年以下有期徒刑,提高為3年以上10年以下有期徒刑。中央社記者施宗暉攝 108年11月26日