石化監測車進駐國小 監測斗六空品
▲石化監測車進駐溪洲國小,進行為期一個月之空氣品質監測作業。(圖/記者洪佳伶攝 , 2019.11.26)

為了解決近期斗六地區空污問題,環保局特派石化空氣品質監測車,今(26)日進駐溪洲國小,進行為期一個月之空氣品質監測作業,釐清相關污染來源,確保斗六地區空氣品質。

謝淑亞表示,環保署雖然有在斗六地區已有設立空氣品質監測站,而針對特定的臭異味污染物及有害性的污染物,必需要更進階的空氣品質監測儀進行監控,監測項目包括與環保署空氣品質監測站相同的傳統污染物(二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、臭氧、碳氫化合物及懸浮微粒),還配有異味污染物(氨、還原性硫化物)及揮發性有機污染物(含光化前驅物及有害VOCs等共74種),並利用監控之氣象資料來協助判斷可能之污染來源。

環保局除不定期加強派員針對工業區稽查檢測外,另將結合空氣品質監測車內空氣品質監測儀器,與高值警示自動通報系統進行監測作業,當監測數值達到設定的警戒值時,系統會立即發出通報,環保局一旦接獲通報,則會立即派稽查隊人員到場了解可能之污染來源及進行相關稽查。

斗六市長林聖爵表示,斗六長期以來空氣品質就非常不良,空氣污染問題不是遊行抗議就可以解決,要靠監測車追查污染源,也呼籲業者,務必要拿出道德良心,不能用殘害斗六人的健康來賺錢,要正本清源,改善污染防治設備。

石化監測車進駐國小 監測斗六空品
▲石化監測車,進行為期一個月之空氣品質監測作業。(圖/記者洪佳伶攝 , 2019.11.26)