▲綠穹珍寶館估計損失超過 330 億台幣。(圖/美聯社/達志影像)

週一( 26 )位於德國德勒斯登( Dresden )王宮內的綠穹珍寶館( Green Vault )傳出遭到兩名竊賊闖入,從博物館內盜取了三套價值不菲的文物,這些鑽石飾物估計價值高達 10 億歐元(約台幣 330 億)加上這些文物所代表的歷史意義,博物館館長直呼這些失竊的文物是無價之寶!

據英國廣播公司《 BBC 》報導,歐洲最大的綠穹珍寶館週一凌晨傳出火警,火災燒毀了電器控制板,導致珍寶館內大斷電,館內一片漆黑,且防盜警鈴失效。但是透過監視器畫面可見,兩名男子在這段期間闖入珍寶館。

當地警方表示,警察在凌晨 5 點接獲報案,目前已鎖定這兩名男子展開調查,而火災和竊盜案是否有關聯仍在確認當中。德勒斯登博物館館長於記者會上表示,竊賊打破了一扇窗和館內的欄杆,然後破壞展覽櫃盜取文物,被盜取的文物由上百顆鑽石組成,除此之外還是重要的德國文化遺產。

德國薩克森州( Freistaat Sachsen )州長對這起竊盜案感到十分震驚,他向媒體透露,竊賊不僅盜取了博物館的文物,也偷走了薩克森州人的歷史。該州的內政部長則說道:這真是痛苦的一天!這些文物除了價值連城,非物質文化的價值更甚,他表示當局會盡力找回失竊的文化遺產,將竊賊逮捕歸案。

▲綠穹珍寶館事件為德國二戰結束以來最大一宗竊盜案。(圖/翻攝自《半島電視台》)