桃園南平路懸日
▲桃園市桃園區南平路從11月26日至29日(星期二至五)傍晚,大家在無雲遮下將可觀看到懸日景象。(圖/記者李春台攝, 2019.11.26)

根據中央氣象局的預報,桃園市南平路(中正路以西)於11月26日至29日(星期二至五)傍晚,大家在無雲遮下將可觀看到懸日景象。這也使得中正路南平路口近日來成為逐日拍照的熱門景點。桃園警方也呼籲前來觀看拍照的民眾,一定要注意自身和其他用路人的安全。

中央氣象局表示,在預報期間,夕陽逐日約較前1日略晚約2分鐘運行到達前述街道的中心,其仰角亦較前1日稍低﹔在沒有雲遮情形下,夕陽懸於街道中心位置時間的前後約10分鐘均適合觀賞懸日景象。從昨(26)日下午開始,桃園區中正路與南平路口,就聚集了大批等候觀賞「懸日」美景的民眾,但由於警方顧及民眾安全,只允許在綠燈開放約50秒的期間內拍攝,形成大家「綠燈拍、紅燈退」的奇妙景象。

▲繼高雄青年路、台美忠孝西路後,桃園南平路也成為追逐「懸日」的另一熱點。(圖/記者李春台攝, 2019.11.26)

有拍攝「懸日」經驗的攝影玩家透露,近年在高雄青年路、台美忠孝西路都已經成為觀賞、拍攝懸日的著名景點,這次獲悉在自己故鄉桃園也拍得到懸日,也特地趕來卡位拍攝。但由於南平路上並沒有天橋或是制高拍攝點,因此大家也只能把握短短數十秒的紅綠燈空檔齊聚斑馬線上搶拍。

桃園警分局表示,拍攝「懸日」現場中正路、南平路為交通要道,車流量極大,為避免民眾拍攝或爭睹懸日影響交通或發生危險,轄區同安、埔子2派出所派出多達18名警力維持秩序,警方也彈性調整路口號誌秒數,燈號轉變前10秒提醒民眾迅速離開道路,但也提醒拍攝者需注意自身安全。

▲桃園警方除了加派人員到場維持秩序外,也呼籲前來觀看拍照的民眾,一定要注意自身和其他用路人的安全。
(圖/記者李春台攝, 2019.11.26)