▲西雅圖咖啡攙偽事件,西雅圖在臉書發表道歉公告。(圖/擷取自臉書-西雅圖咖啡)
▲西雅圖咖啡攙偽事件,西雅圖在臉書發表道歉公告。(圖/擷取自臉書-西雅圖咖啡)

西雅圖咖啡被查獲其極品咖啡(極品深焙-特調綜合咖啡豆)」等13項產品,標示宣稱「100%阿拉比卡豆」,卻涉嫌攙偽「羅布斯塔豆」在各大通路販售。通路商包括愛買、全聯與家樂福則說相關商品已下架,至於消費者可持發票與商品在全台分店門市辦理退換貨。

台北市衛生局25日會同士林地檢署、法務部調查局台北市調查處及衛福部食藥署,到馥餘公司進行搜索,查獲「西雅圖極品咖啡(極品深焙-特調綜合咖啡豆)」等13項產品,標示宣稱「100%阿拉比卡豆」,卻涉嫌攙偽「羅布斯塔豆」。

經查涉嫌產品於4家賣場超市及2家網路商場等通路販售,衛生局已於26日函請馥餘在11月28日(星期四)15時前,下架回收涉嫌產品。而西雅圖咖啡也在臉書上刊登道歉公告,表示是外籍同仁誤攙,公司將負最大責任,消費者也可退換貨。

愛買26日指出,已下架的西雅圖商品品項包括西雅圖ESP曼巴綜合咖啡豆454G、西雅圖傳頌濃縮綜合咖啡豆908G、西雅圖米蘭綜合中淺焙咖啡豆454G、西雅圖羅馬綜合深焙咖啡豆454G、西雅圖嚴選早餐綜合咖啡豆1LB、西雅圖嚴選老饕綜合咖啡豆1LB。

愛買表示,即日起至2020年1月17日止,憑發票與商品至原購買門市可辦理商品退貨。如保有發票且完整未拆封之商品,以發票價格為主,進行退貨。若無發票且留有完整未拆封或已拆封之商品,查詢確有購買紀錄後(追溯至2019年6月29日後)可進行退貨。

而有發票且已拆封之商品(不包含空袋),可以發票價格進行退貨。如有超過上述追溯日(2019年6月29日前)之顧客,可憑產品或購買憑證至馥餘實業有限公司退貨或換貨。

全聯也表示,已將門市販售的四款即日起全面下架,包含ESP西雅圖極品經典綜合咖啡豆(454g)、ESP西雅圖精緻義式焙煎咖啡豆(454g)、西雅圖嚴選早餐綜合咖啡豆(中焙)(454g)、西雅圖嚴選老饕綜合咖啡豆(深焙)(454g)。自即日起至2020年1月25日,消費者可以憑實體商品及發票或實體商品及卡友交易紀錄到原門市受理退換貨。家樂福也說,可持發票與商品在全台家樂福各分店門市辦理退換貨。