蔡英文
▲蔡英文總統回應韓陣營指涉她「抄襲政策」事件。(圖/記者劉育辰攝)

台灣駐美代表處將成立農業組,卻遭韓陣營指「抄襲政策」,蔡政府此舉無非是證明當初韓國瑜說「委託外館賣農產品」的政策是可行的。對此,農委會主委陳吉仲與蔡英文總統今(27)日接受媒體訪問時雙雙反駁,表示外館農業組要做的不是「賣水果」還有其他重要的任務,是韓國瑜「搞不清楚台灣的經貿狀況」,勸他回去多了解一下。

蔡英文遭指韓陣營指「抄襲政策」,韓國瑜接受媒體訪問時表示,民進黨要抄襲、學習他的政見完全沒有關係,只要對台灣人民有幫助都樂觀其成,甚至說自己:「心胸夠寬」。

不過,陳吉中今天接受媒體訪問時表示,兩年前就透過外交部跟美國交涉成立農業組,這件事並非一蹴可幾的,因為設置人員、編制都要經過美方同意,不是韓國瑜10月說、政府才去跟美國談農業組的設立。此外,駐外農業組有其他重要任務,不是賣水果,也包含防檢、疫,若只有賣水果可以交給外貿協會去做。現在跟美國在談有機農產品的銷售,不是抄襲,而是韓國瑜應該更了解經貿事務。

蔡英文補充,其實很多政策都是這樣,像是0歲到6歲的育兒補助政策,其實很早之前政府就開始規劃,這本來就是一系列的政策作為。