▲高以翔證實猝逝,家屬已趕往大陸處理後事。(圖/微博)
▲高以翔證實猝逝,家屬已趕往大陸處理後事。(圖/微博)

台灣藝人高以翔日前在錄製大陸節目時,驚傳昏倒送醫,今(27)日經證實因不明原因引發心因性猝死,享年35歲。中國醫藥大學安南醫院心臟血管外科 主治醫師楊智鈞分析,一般年輕人會心因性猝死,多半是與壓力、過勞、飲食不平衡導致電解質不足以及喝酒有關,且也多半有心室早期收縮(VPC)症狀,只是由於日常生活中遇到的狀況較少,因此難以察覺。

楊智鈞指出,如果是心室早期收縮次數比較多的人,可能平時沒特別狀況,但可能在遇到突發性壓力事件、因為飲食不平衡導致電解質不足、熬夜過勞以及飲酒等情形,會突然引發心因性猝死;而在心因性猝死案例中,有7成是因為「心室震顫」死亡,所謂的心室震顫就是心跳可能1分鐘跳300多下,如同是在發抖一般,心臟失去輸出入血液的幫浦功能,需要用電擊器整流重整心跳,如果沒有在短時間施以CPR或電擊器,最終會導致死亡。

楊智鈞舉例,10年前他有位學長也是心臟科醫生,某日在與鄰居喝酒過後,回家看電視就發生突發性心臟驟停昏迷,所幸在同為醫護人員的老婆積極以CPR搶救,並經後續救護車的電擊與醫院治療,撿回一命,出院過後10年仍是相當健康,也沒有裝有其他體內電擊器設備。

楊智鈞表示,一般人如果遇到壓力或喝刺激性飲料,容易造成心悸,那可能就是有心室早期收縮症狀,若是去醫院配戴24小時的心電圖檢查,有可能會找到不正常的心跳波形,但大多數的異常狀況都是發作次數不夠多、不夠頻繁,若是進一步以藥物或侵入性治療,恐怕效益也不大,因此醫生多會建議民眾改變生活習慣並繼續觀察。

楊智鈞建議,如果民眾常常會感覺心悸,特別是在熬夜、壓力或是飲用刺激性飲料後,都會特別覺得心臟緊緊的,又是不到50歲沒有心血管疾病的年輕人,就需要隨時留意身體狀況,並且注意不要熬夜、過勞或是過度飲酒,同時也要改變生活習慣。