▲高以翔錄節目發生意外。(圖/微博)
▲年僅35歲的藝人高以翔今(27)日凌晨在錄製大陸節目時,突然暈倒送醫不治。(圖/翻攝自微博)

年僅35歲的藝人高以翔今(27)日凌晨在錄製大陸節目時,突然暈倒送醫,經搶救後仍回天乏術,死因確認為「心因性猝死」。馬偕醫院心臟內科資深主治醫師吳懿哲表示,壓力、疲勞等因素都有可能造成心因性猝死,因此長期處在高壓環境下的民眾須特別注意;若是人體突然心臟驟停,黃金救援時間僅1分鐘時間,之後隨著時間流逝,救回來的機率就等比遞減。

吳懿哲說,心因性猝死跟心律不整、心血管疾病等都有關,而年輕人會因為心臟問題猝死,最主要可能原因是有潛在心臟疾病,可能有心肌肥厚、心血管問題而沒察覺,或是腦動脈瘤破裂也可能造成。

至於有哪些族群須特別留意心因性猝死?吳懿哲指出,長期處在高壓、過勞或是熬夜情況下的民眾,須特別留意心臟起因的猝死;因為壓力會讓人體腎上腺素分泌變多,精神更為亢奮,長期處在此情況下,會對心血管狀態產生不好影響,進而產生因壓力造成的心肌病變。

吳懿哲舉例,「章魚壺心肌症」就是一種由生理或情緒壓力引起的短暫性心肌病變,若是患者遇到悲劇、壓力或是驚嚇,造成心尖收縮的形狀與日本漁夫使用的「章魚壼」類似,導致血流輸出量減少,出現有類似急性心肌梗塞症狀,最終可能導致猝死。

吳懿哲強調,遇到突發性的心臟停止事件,如果即時有CPR或AED電擊器搶救,還是可能會救回來,不過黃金救援時間僅有1分鐘,如果在第一時間沒有受到應有的急救,復甦機率就會以等比級數下降,就算僅流失10分鐘的救援時間,雖然可能救回性命,但也可能因為腦部缺氧而成為植物人。

另外,高以翔在陷入昏迷前,正在錄製競技型節目,可能有進行高強度運動。對此,吳懿哲也說,高強度運動會對心臟產生過度負荷,確實有可能會是突發性心臟疾病的起因;因此,民眾在運動時,除須注意身體狀況外,也應循序性地進行。