習近平 蔡英文
▲總統蔡英文、中國大陸領導人習近平。(合成圖/翻攝 Asia Experts Forum)

巴拿馬在2017年與我方斷交後與中國大陸建交,最近驚爆前巴拿馬總統 胡安·卡洛斯·瓦雷拉(Juan Carlos Varela )收下中國大陸1.4億元美金,作為與我斷交的代價。外交部表示,已掌握情形並持續注意發展,也提及中國大陸「誘使貪腐政客,將個人利益置於國家及人民利益之上」,斷我邦交國的慣用手法。

前巴拿馬總統 胡安·卡洛斯·瓦雷拉(Juan Carlos Varela )。( 圖 / 翻攝新華網 )

西班牙媒體,巴拿馬前總統瓦雷拉 和前巴拿馬海事局局長豪爾赫·巴拉卡特(Jorge Barakat)的私密通話內容最近曝光,內容顯示中國大陸給予巴拿馬金援,是雙方建交的開始。目前傳出中國大陸捐給巴拿馬的款項是1.43億美元,但這筆金援沒有進入國庫,瓦雷拉有可能面臨刑責。

對於我邦交國被挖,外交部發言人歐江安27日表示,外交部多次強調,中國政府言而無信,對外輸出貪汙與腐敗。為破壞台灣與友邦關係,中國政府習慣用誇大不實及不透明的援助手段,誘使貪腐政客將個人利益置於國家及人民利益之上,且在達到友邦與台灣斷交的目標後,不會落實先前的承諾,因此消息浮上檯面,外交部不會感到意外。