台中人拒絕「用命發電」 藍營議員:民進黨高官踹共
▲台中市議會國民黨團痛批,放任中火多燒百萬噸煤炭,讓台中人用「命」發電。 (圖/柳榮俊攝2019.11.27)

行政院環保署發函給台中市政府,「開後門」讓中火燃煤許可量放寬10%。台中市議會國民黨團今(27)日召開記者會,痛批民進黨政府踐踏地方自治權和民意,放任中火多燒百萬噸煤炭,讓台中人用「命」發電;他們點名「蔡英文、蔡其昌、林佳龍踹共」,揚言結合中彰投北上抗議。

國民黨團書記長張瀞分表示,六百多萬民意公投反映以核養綠,但蔡英文總統不顧民意,背道而行。環保署前一陣子強硬通過台電在中火增加兩部燃氣機組,國民黨團議員赴中火抗議,中央依然充耳不聞,現在「變本加厲」再讓中火增加百萬噸燃煤量,踐踏民意、讓台中人用「命」發電。

她點名立法院副院長蔡其昌不是台中人嗎?怎麼不在中央幫台中說話,前市長林佳龍任內通過的管制中火燃煤量的自治條例,現在去中央當高官,可以說毀就毀嗎?

副議長顏莉敏說,中央給中火10%誤差值,台中人不接受也不承認,台中會結合中彰投縣市一起抗議,大家團結明1月11日下架民進黨的決心。

議員賴義鍠強調,堅持捍衛台中地方自治權,堅決反對中火增加燃煤。議員李中則砲轟,全台工廠在生產管理時誤差容許值多半介於2%-3%,中央卻開後門讓中火誤差值10%。此外,台中市議會通過的生煤管制自治條例要求105/1/26「內」減煤40%,但林佳龍時期故意在許可證上玩弄文字,改成109/1/26「起」,縱放中火大量燃煤。

議員吳瓊華、陳本添表示,減煤不容許有誤差操作量,減煤的量是前朝林佳龍定下,現在拿台中人的健康開玩笑,官逼民反,應結合中彰投北上抗議。

副市長楊瓊瓔提到,自治條例規定中火要達到減煤四成、1104萬噸的目標,市府絕對以最嚴格的態度面對處理,為市民進康把關。