警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

雲基慢性病照護講座 嘉惠雲林鄉親

記者洪佳伶 / 雲林報導-2019-11-27 22:52:13
▲雲林基督教醫院今27日舉辦慢性病照護講座。(圖/記者洪佳伶攝 , 2019.11.27)
雲林基督教醫院今27日舉辦慢性病照護講座,邀請各專科醫師透過講座方式,說明心衰竭照護、介紹慢性腎臟病及推廣腦中風預防外,並配合疾病管制署流感疫苗接種時程,年滿65歲長者自12月8日開始施打疫苗,呼籲病患、家屬及一般民眾,盡早疫苗接種,及早獲得保護力。

雲基丁革新醫師表示,近日氣候變化大,在流感病毒與肺炎鏈球菌活躍的季節,最有效的方法,就是確實接種流感及肺炎鏈球菌疫苗,降低感染風險。流感每年多於秋、冬季節流行,流感的傳染途徑包括飛沫傳染和接觸傳染,平時出入公共場合,記得戴口罩、落實洗手,避免被傳染。肺炎則是國人十大死因第三位,65歲以上年長者、幼童、罹患心血管疾病、腎臟病、糖尿病等慢性病患均為高危險族群,統計顯示,65歲以上長者若感染,死亡率可高達2成5,若併發腦膜炎或敗血症,死亡率更超過3成以上。

丁革新指出,隨著時代的進步,患者日漸增多,罹患慢性疾病需要長期且持續的照護,對於病友、家庭或是照顧者,都是一大壓力,故心血管的早期預防與風險管理日益受重視。除了定期的健康檢查外,若要真正遠離慢性病威脅,最重要的還是生活型態的改變,藉由健康的飲食習慣及增加體能活動,才是預防疾病的不二法門。

▲雲林基督教醫院丁革新醫師講慢性病照護。(圖/記者洪佳伶攝 , 2019.11.27)

NOW民調中心

想看更多

即時