FotoJet
▲高以翔。(圖/取自高以翔微博)

藝人高以翔今(27)日凌晨猝死,大陸綜藝節目官方給的理由是「心源性猝死」,當時正在錄製《追我吧》挑戰運動,他突然倒地不起,心跳停止,節目組雖然對他進行CPR後送醫救治,仍回天乏術。事後經紀公司老闆指高以翔才剛做完健康檢查,平時也有運動習慣,身體大致上沒什麼問題,突然間逝世讓人無法接受。

高以翔本身有感冒加上連續工作17個小時,導至體力不支,心源性猝死。根據《醫門法律.中寒門》:「胸痹心痛,然總因陽虛,故陰得乘之。」中醫師陳惠嬪初步分析高以翔的案例,表示因為過度的勞累造成人體「陽虛」,加上大陸氣候嚴寒,環境寒邪乘虛而入才造成這起憾事。

另外,《素問.舉痛論》寫道,「經脈流行不止,環周不休,寒氣入經而稽遲,泣而不行,客於脈外則血少,客於脈中則氣不通,故卒然而痛。」長時間工作熬夜的人像是演藝圈工作者,都是高危險群。

陳惠嬪建議,平時可喝些溫陽補氣的茶飲,如人參、黃耆、粉光參等、但還是需要請教中醫師根據個人不同的體質有所調整,保持適當運動的習慣,最重要有充足的睡眠讓身體得到適當的休息。

陳惠嬪再指出,近來隨著天氣漸冷,秋冬季節易好發心血管疾病,就算身體很健康,但是血管彈性不好自己也很難注意到,因此定期量測血壓注意身體的狀況可預防這類的情況,建議有病史的患者要多注意保暖,運動前先熱身。