▲國際資金對於亞洲股市態度再度轉趨保守,上周對亞股賣多買少,多數亞洲股市皆承受強大賣壓,但陸股、台股、韓股獲外資青睞。(圖/NOWnews資料照片)
▲根據壽險公司調查,各星座對退休金準備工具偏好大不同,射手座偏好基金股票,拿下炒股王,定存王則是金牛座,保險王由牡羊座拿下。(圖/NOWnews資料照片)

受到整體經濟環境變化,加上高齡、少子化的影響,導致民眾有越來越晚退休的打算,根據壽險公司調查顯示,有47.8%的人認為在61歲後才可退休,並有高達45.3%的人40歲後才開始準備退休金。但星座調查也發現,各星座偏好的退休金準備工具也大不同,像射手座就偏好基金股票,榮登炒股王寶座,定存王則是由金牛座拿下,保險王為牡羊座。而最會安排退休生活的是金牛座,拿下旅遊王、運動王及美食王。

英國保誠人壽總經理王慰慈表示,今年調查發現民眾對於退休年齡的期待相較於去年有不同的結果,多數受訪者期待在61歲以後退休,占了47.8%,比去年的32.1%高出許多,顯示越來越多人選擇晚一點退休,推估這個趨勢可能是因為整體經濟環境變化,加上高齡、少子化的影響。

若以目前國人平均月所得5.2萬元、平均餘命80歲計算,想要在60歲前退休,必須準備20年的退休金,以所得替代率7成換算,光基本生活開銷,在60歲退休前就必須準備873.6萬元,更不用說其他醫療、國內外旅遊等重大支出了。假設不幸在退休後發生失能或失智需要被照顧時,相關費用的準備將更為驚人。但有高達45.3%的人40歲後才開始準備退休金。

不過,保誠人壽調查時也發現,各星座對退休金準備工具偏好也大不同,其中偏好基金股票者,由射手座以占比68%拿下炒股王,再來是雙魚(66%)、魔羯座(64%);偏好買保險存退休金的由牡羊座拿下保險王,再來是雙魚座及射手座。

而有64%的金牛座退休金準備偏好定存,拿下定存王,再來則是雙魚座及水瓶座,而退休理財偏好房租收入,由魔羯座拿下包租公王,再來是射手座及牡羊座。

王慰慈則提醒,面對退休,民眾千萬不可掉以輕心,準備退休金的同時,許多人可能還需要準備子女教育基金,她也提出「專款專用」概念,同時做好教育金與退休金資產累積的準備。