▲一名家庭主婦不菸不酒卻久咳一個月,經檢查後發現是肺癌。(圖/mac圖庫)

一名57歲的林太太是一名家庭主婦,每天替全家人張羅三餐,不抽菸、不喝酒、生活規律,但是偶爾會咳嗽,而且時間長達一個月以上,以為是小病症始終不以為意。直到去年五月,她做身體健康檢查,發現肺部有小塊陰影才驚覺不對勁,進一步經「低劑量電腦斷層檢查」後,找到左上葉肺有一顆兩公分大的腫瘤,與另一顆比較小的腫瘤,確診為肺癌第二期。

新光醫院院胸腔內科醫療副院長高尚志表示,傳統以胸部X光作為篩檢工具,很難發現直徑1公分以下的小結節,往往發現都已經是中後期。但早期發現、早期治療,對於肺癌患者的治癒有很顯著的成效。「低劑量電腦斷層檢查」可偵測到小於0.3公分的肺部病灶,是臨床證實最有效早期肺癌檢測工具,呼籲民眾應該重視定期篩檢。

高尚志建議,健康檢查一定得納入肺癌相關篩檢,尤其是三等親內有家族病史者、肺部有慢性疾病、曾罹患肺結核或慢性肺部發炎、居住環境於工廠附近等高危險群,根據臨床統計,肺癌患者男性中有四成不抽煙、女性則有九成以上是不抽煙,「建議四十歲以上的老菸槍,或是五十歲以上的一般民眾,每二到三年就要檢查一次。

不只是肺癌,癌症早期症狀都不明顯,因此,醫師建議民眾,每年都要主動進行四癌(大腸癌、口腔癌、乳癌、子宮頸癌)篩檢,根據新光醫院統計,光是今年1月至8月,有20811名四癌篩檢個案,就有1099名是癌前病變,其中62名確診罹癌,換算下來平均每18人中有 1人罹癌,比例可說是非常高。