台灣
▲日前有網友提問,台北人講話有什麼特點?而引起網路熱議。(示意圖/取自維基百科)

台北為台灣的首都,其經濟、文化、科技等不同面都有驚人的發展,是一個充滿現代感的都市,也因此許多人看中台北的商機及工作環境紛紛遷入。不過日前就有網友提問,表示想知道身為台北市人,講話有什麼樣的特徵能又讓人一眼分辨出來呢?對此,就引來許多網友曝光解答。

日前有一名網友於 PTT WomenTalk 版上發文,表示想知道台北的人講話到底有什麼特徵呢?他坦言只知道台中人講話有腔調,但卻沒聽過台北有什麼討論,因此就讓原 PO 好奇發問「其他地方的沒怎麼聽說,但突然很好奇,那台北人講話有什麼特徵嗎?」

台灣
▲原 PO 提問,表示想知道台北人講話有什麼特徵。(示意圖/取自維基百科)

問題一曝光後,就引來不少網友討論,許多人認為台北人講話常常會將台北以外的都市稱做「南部」,直言「有些會用南部代稱除了台北以外的城市(真實經驗)」、「捷運不到的地方都是南部」、「台北人跟我說明天要回南部鄉下,他說是桃園龜山,我發誓這是我和我同學的對話」、「台北人沒有捷運的地方都覺得遠」。

除此之外,也有網友指出台北人在指稱北市地標時,都會以「簡稱」來說,表示「我們台北人都講北車」、「館麥 = 館前路麥當勞,知道的一定是台北人」、「聽朋友說過:台北人都會把台北火車站和國父紀念館簡稱北車和國館」。

另外,許多鄉民也透露台北人在講台語時都有特別的腔調,直言「台北人的台語很怪」、「台語音調怪!這個最好認」、「不講閩南話」、「爺奶的台北腔台語真的聽不太習慣」。(編輯:陳雅雲)