王立強
▲王立強向澳洲媒體揭露中國大陸當局對香港、台灣的介入。(圖/翻攝自澳洲《世紀報》)

「王立強疑似共諜案」在選前引發震撼,媒體報導,王立強寫下的12頁報告稱不只金援國民黨總統參選人韓國瑜,也金援台灣政壇多位重要人士。對此,綠委一改藉由王立強抨擊藍營的態度,認為應該先看過報告再做評論,國安局也已透過國際情報交換系統取得17頁的英文版本。

民進黨立委王定宇今(29)日表示,報告是不是有12頁我們不知道,報告內容正由情報單位向相關的關係國確認中,確認資訊將陸續送回中,根據這些內容來依據有無涉犯國安法來作為判刑的依據。

王定宇說,王立強投誠報告說捐給特定政黨、特定人士,我寧可等檢察官起訴書、或相關官方文件再來評論,因為這是大事情,輕率判斷會造成無可恢復的傷害,這我們也不希望。

王定宇表示,經過詢問,國安局證實已經啟動國際情報交換分享,也有友邦要求確認報告內容,被境管的向心、龔青夫婦的真實姓名也許就會慢慢揭露出來,這個案子要跟著證據走,臆測跟沒證據的部分就先保留一點,對目前案情發展才有幫助。

試圖向澳洲投誠的王立強,他在接受媒體訪問時,除提到的韓國瑜外,被點名接受金援的台灣政治人物還有其他10人,都是在台灣政壇相當活躍的政治人士,其中不乏參與明年立委大選的政治人物,而且都屬於同一陣營。