▲巴拉圭國防部長索多前往陸航台南歸仁基地觀看UH-1H的維修情況,並登上直升機合影。(圖/巴拉圭國防部)

我國在8月軍援2架陸軍除役的UH-1H直升機給巴拉圭,但是其中一架只飛了3個多月就墜毀。外電報導,巴拉圭國防部長日前訪台,我國答應將在援贈3架UH-1H直升機給巴國。

根據巴拉圭媒體abc網站報導,巴拉圭國防部長索多(Bernardino Soto Estigarribia )日前訪台,除接受國防部長嚴德發代表中華民國政府贈勳,表彰其致力促進兩國軍事合作,索多除拜會總統蔡英文外,也前往陸航台南歸仁基地觀看UH-1H的維修情況。

索多還登上一架漆有巴拉圭國徽的UH-1H直升機合影,外電報導,台灣將再援贈3架UH-1H給巴國,並提供2年的維修服務,但是巴拉圭國防部網站介紹部長訪台行程中,並未提及捐贈直升機一事。

針對是否再度援贈直升機,外交部發言人歐江安表示,為加強我國與友邦合作關係,我方已有數次將經由我國軍仔細整修、煥然一新,且功能極佳的直升機援贈給巴拉圭軍方。此類直升機用於協助維護巴國國家安全、人道救濟、救災及打擊犯罪等多重用途,效果良好。

對於外電報導我國應巴拉圭政府之請,額外捐贈三架直升機事,外交部沒有相關資訊,也沒有評論。

今年8月,嚴德發訪問南美洲友邦巴拉圭,代表我國政府致贈在兩架UH-1直升機,這批直升機在去年底從陸軍除役前,已經服役40年。不料,其中一架巴拉圭空軍只飛了3個多月就在11月22日墜毀,幸好無人喪生。國防部24日表示,我方對援贈直升機墜毀深表關切,將依巴國需求,全力協助後續後勤支援。