▲台南立委第五選區候選人,上排左起林俊憲、李伯利、蔡淑惠,下排左起陳致曉、林義豐、吳炳輝。(圖/記者陳聖璋組圖)

2020立委選戰各區競逐者眾,台南立委第五選區(安平區.中西區.南區.東區)參選人數爆炸,民進黨現任立委林俊憲、國民黨資深議員蔡淑惠、安定力量李伯利,以及無黨籍陳致曉、林義豐、吳炳輝,共有6人登記參選。

▲安定力量提名的李伯利牧師,教會系統全力支持,地方聲量不低,各界關注。(圖/記者陳聖璋攝)

民進黨籍現任立委林俊憲尋求連任,各界評估選情較為穩定,但面臨各黨派挑戰,仍不可懈怠輕敵;尤其藍營蔡淑惠是連任7屆的資深議員,長期經營地方,基層實力不容小覷;無黨籍的陳致曉是反南鐵東移鬥士,競選策略主張「願同弱少鬥強權」,推翻掠奪人民財產的政治權貴,目標鎖定拉下林俊憲,一票死忠支持者,鬥志相當旺盛。

2018年參選台南市長的「虧雞福來爹」林義豐,打著「年輕人的新寵物」口號,舉辦數場電音趴,話題性十足,雖吸引不少年輕人,最終仍是慘敗﹔自市長選舉敗選後,林義豐就沒有相關政治的活動,也未積極經營地方,這次突然宣布參選立委,許多人認為他是「不甘寂寞」,各界並不看好他的選情。另一位無黨籍的吳炳輝現職是律師,曾參選今(108)年3月16日台南第二選區立委補選,僅獲得350票。

▲民進黨立委林俊憲尋求連任,不敢掉以輕心。(圖/林俊憲辦公室)

另外備受關注的是安定力量提名的政治素人李伯利,今年39歲,是6位參選人中最年輕的。李伯利是台南極光教會牧師﹔李伯利表示,如就政黨資源與媒體能量而言,這是一場資源、財力、資訊「高度不對稱」的選戰,他將延續去年愛家公投765萬票的民意及無比的信心,用創意與誠意打一場資源不對稱的選戰,用家庭喚回選民的心。

李伯利也認為,藍綠兩黨透過各自媒體操弄的民調數字已沒有參考價值,民調結果也無法等同於選舉結果,藍綠兩黨企圖利用洗腦式民調,說服選民的手法已被看穿。

▲國民黨徵召資深議員蔡淑惠出征,地方基層實力不容小覷。(圖/台南市議會國民黨團)

安定力量提名李伯利,希望藉由他長期從事社會工作的專長,延續愛家公投的能量「贏回家庭、翻轉教育」,未來在社福、教育、醫療、長照等各領域,都能在立法院提供選民更好的協助,造福台南鄉親。