▲國造潛艦構型首度曝光,外型神似日本蒼龍級潛艦。(圖/海軍司令部提供, 2019.5.9)
▲國造潛艦構型首度曝光,外型神似日本蒼龍級潛艦。(圖/海軍司令部提供,)

潛艦國造被蔡英文政府視為面對中國大陸威脅的「不對稱戰力」,但是近來除引發國民黨總統參選人韓國瑜陣營與蔡英文陣營激辯外,美國學者也在權威期刊發文,呼籲台灣應該停止昂貴的潛艦國造計畫。

美國喬治城大學教授亨澤克(Michael A. Hunzeker)與博士生佩卓切利( Joseph Petrucelli)在《外交家》(The Diplomat)雜誌上聯合發表文章「台灣該到停止IDS計畫的時候:浪費鉅資在過時計畫上的賭注太大」(Time for Taiwan to Scrap the Indigenous Diesel Submarine:The stakes are too high for Taiwan to waste money on outdated programs.)文中對台灣的潛艦國造計畫提出許多質疑。

文中指出,台灣預計建造8艘「國產防禦潛艦」(IDS),但是光是前4艘潛艦就要花50億美元(約1500億台幣),這還不含後續的維護成本,由於台灣沒有建造潛艦的經驗,所以花費的預算恐怕會高上許多;另一方面,蔡英文政府提出「整體防衛構想」( Overall Defense Concept,ODC),以台灣有限的國防預算,每年約110億美元來看,無法同時兼顧潛艦國造與ODC。

作者認為,潛艦國造除花費大外,時間對台灣也越來越不利,面對中國大陸軍事威脅,台灣需要更立即的有效嚇阻戰力。例如,發展智慧型水雷、無人機、人工智慧等。

潛艦國造首艘原型艦2024年下水

美國在小布希總統任內同意售台8艘柴油動力潛艦,但是由於美國早已關閉傳統潛艦生產線,僅剩核動力生產線,因此10多年來我國潛艦籌獲遲遲未有進展。在馬英九總統第二任內,海軍與政府評估潛艦國造,並在2016年蔡英文政府上台後積極進行。

我國潛艦國造曾想循海軍現役劍龍級潛艦藍圖作研發,但是我國1980年代從荷蘭採購潛艦時,僅獲得維修線路藍圖,並未獲得建造藍圖,如果直接依據劍龍級潛艦作「逆向工程」研發新潛艦,將有違反智慧財產權疑慮,因為荷蘭造船廠擁有劍龍級潛艦的智慧財產權。

海軍對潛艦國造保密到家,僅有少數海軍官員、國安會與立委知道詳細內容。潛艦國造區分設計與建造二階段,設計階段自106年3月23日至109年12月22日,目前已完成構想設計,初步設計,合約設計,現正執行細部設計,並於今年3月20日與廠商簽約。

IDS潛艦外型在5月9日曝光,外型神似日本海上自衛隊最新型的蒼龍級潛艦,採用新式潛艦中較為流行的X形尾舵,但是IDS潛艦並未安裝「絕氣推進系統」(AIP),首艘原型艦民國113年(2024年)下水。

國民黨副總統參選人張善政曾質疑,IDS潛艦是拿國外設計圖造船殼,海軍澄清都是國內自主設計,並由國外具有潛艦設計實績者提供技術服務,非向他國購買設計圖。

▲海軍「海獅號」潛艦高齡70歲,為全球現役最老潛艦。(圖/記者呂炯昌攝,)