▲博恩夜夜秀發布「誒!苗栗國」的影片,嘲諷苗栗縣議會議員的荒唐言行。(圖/擷自YouTube影片)

最近「苗栗國」成為網路話題焦點,苗栗縣政府預算竟然連續25年沒被刪減過,簡直令人不敢相信,縣議員曾玟學的犀利問政更是成為新一代戰神。不過,除了要肯定議員的努力之外,其實更大制度改變是「議會透明」,透明形成制衡政府的力量,同時也是讓民意代表無法懈怠的力量。

現在大家已經很習慣看到立法院的開會直播,媒體新聞畫面也很多是取自於立法院轉播,但是大家可能不知道,很多地方政府的縣市議會是沒有轉播的,苗栗縣議會就是在今年5月才進行首次直播!

是的,沒有看錯,過去苗栗縣議會沒有轉播也沒有紀錄,也正因為今年開始有了直播,首開苗栗縣議會零書面質詢紀錄,除了議長跟副議長依慣例不排總質詢以外,不論大小黨,不論執政黨還是在野黨,36名議員全部輪番上場質詢。這就是透明的力量!

講白了,轉播就是要將開會現場打造成「圓形監獄」,讓民意代表受到大眾監視,而且是無時無刻又不知道誰正在看的監視。而這樣一種來自於受監視者想像自己正被監視的情況,將會形成約束自己行為的強大力量,這比媒體監督的力量還更巨大。

因為如果只有媒體攝影機,當媒體在場時,民代為了上新聞會使盡全力表現,但是當媒體攝影機離開,上新聞的機會也沒了,民代就懶得表現了,也容易形成民代只為了配合媒體畫面進行誇張表演,而不是理性問政。議會透明就不是這樣了,所有的民意代表跟政府官員們都受到不斷電的全程監視,必須賣命每分每秒每一刻。

正因為透明力量這麼有用,「國會透明」就是四年前國會改革的重要議題,要立法院透明成為推促立委進步的一種方式,要立委在眾目睽睽下能夠約束自我,在全民監督下好好表現。

要肯定這屆立法院很努力推動國會透明,除了國會頻道開播,還有增加會議開會時的轉播攝影角度,過去角度單一,只能看到質詢台上的轉播,根本看不到其他實際開會狀況,但是立法院的開會不只有質詢而已,還有開會討論過程。另外過去被視為密室協商的朝野協商也直播給大家看,所有協商結論的簽訂過程都有了透明紀錄。

簡言之,在透明之下,管你大黨小黨,通通在民意的監督之下,只管黨意不管民意的情況不敢再發生,執政黨立委也不敢只護航不顧民意,而有了強力執行監督權力的民意代表,政府別想再打混。

再來說這次2020選舉,有人說要靠小黨來制衡執政黨,不管是郭台銘說的兩大兩小,還是柯文哲說的三黨不過半,其實都過度放大了小黨的政治制衡作用,小黨制衡更是謬論,沒有大黨過半的議會,是讓責任政治沒辦法形成,才是政治災難。

監督制衡絕對不是靠戰神,是靠制度,是靠全民的監督,看看苗栗縣議會就是最好的證明,在議會透明直播之後,苗栗國絕對很難再繼續維持預算零刪除的紀錄,不管是大黨小黨執政黨在野黨都要臣服在透明的力量之下。

●作者:阿術克斯/資深國會幕僚

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com