鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (2 日) 中國財新公布 11 月製造業 PMI 報 51.8,較 10 月份上升 0.1 個百分點,已連續五個月回升,並創下 2017 年以來新高。

財新公布的數據與之前中國統計局公布的走勢一致。中國統計局公布的 11 月製造業 PMI 達 50.2,上升 0.9 個百分點,僅低於今年 3 月,創今年次高水準。

以財新 PMI 各項目的內容來看,11 月新訂單指數從 10 月份的高檔小幅下滑,但仍持在相對高檔。而新出口訂單指數也略為下降,但仍位於擴張範圍內,這是自 2018 年 3 月以來首度連續兩個月處於擴張區間。許多廠商反映,需求基本面好轉,海外需求也有所改善。

需求好轉,帶動廠商擴大生產,製造業產量持續在擴張區間內,只是產出指數略從高點下滑。

在雇用勞工規模連續七個月處於衰退後,11 月該數據保持平穩,而就業指數從前一個月低檔大幅反彈,一舉躍升到擴張區間內,這是今年 3 月以來第二次出現就業擴張。

產量上升帶動廠商增加採購,採購庫存指數連續三個月處於擴張區間;由於廠商動用存貨因應新舊訂單,成品庫存指數連續兩個月位於衰退區間,但降幅不大。

至於出廠價格指數略為回升,但已連續五個月處在衰退範圍內。受訪廠商反映,市場價格普遍下滑,限制廠商的定價能力。

但中國製造業界對未來 12 個月生產前景樂觀度降至五個月最低。業界對市場前景的不確定性和環保政策趨嚴感到憂慮。

財新智庫莫尼塔研究董事長、首席經濟學家鐘正生表示,11 月中國經濟繼續修復,目前製造業投資可能處於「磨底」階段,低庫存已經延續較長時間,如果美中貿易摩擦能在之後出現緩和,企業信心能夠有效回復,將有機會進一步帶動製造業生產和投資改善。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>