489名在港學生赴台大旁聽 23名港生放棄訪問機會
▲台大校長管中閔今(2)日也公開對外說明指出,總共有489名香港學生申請至台大訪問,其中有249名台生,而香港、外籍生240名。(圖/記者黃仁杰攝,2019.12.02)

香港反送中事件持續延燒,暴力衝突層出不窮,香港多間大學日前都已經宣佈提前結束學期,為了讓學生的學習不間斷,台大特別開出專案生計畫讓香港學生提出申請,台大校長管中閔今(2)日也公開對外說明,總共有489名香港學生申請至台大訪問,其中有249名台生,而香港、外籍生240名,但也有23位香港學生來信,因為種種考量,決定放棄訪問機會,截至今日中午,完成報到的本地生36位,香港學生與他國學生21位。

香港多所大學均爆發港警暴力事件,許多赴港留學台生返台,為了不讓學習中斷,台大特地開放專案訪問生方案,不限制申請名額,均可以至台大修習課程至明年1月學期結束,不用負擔任何學雜費,僅有需求的學生需要自行負擔住宿費用。在住宿問題上台大表示,已經與台師大、台科大與願意提供住宿的教師等多方資源補足住宿需求。

管中閔表示,本次的專案總共有489位在港學生申請,其中249位為台籍學生,香港、外籍生則共240位,但目前已經收到23位香港學生來信,可能因為其他考量與家庭因素等等,決定放棄訪問機會,預估台籍學生在本週都會陸續完成報到,而港生恐怕因為其他考量而部分不會前往訪問,預計報到率將會是8成5左右,到今天中午為止,共有36名台生,21名香港與他國學生完成報到。

管中閔指出,申請專案的以管理學院的學生最多,超過40%,其他則是理工、電資、文學院、社科院等等大概為各10%,剩下10%為生農、公衛等學院。而針對港生在台大校內可能與其他學生態度不同而面臨的衝突,管中閔回應,學務處當然會注意學生之間的來往,但相信在台大的學生本身的成熟度相當高,也希望這次的訪問機會,讓學生們能近距離的互相了解,同時促成對話,對於衝突上,學務處也會特別注意,另外對於有心輔需求的學生,也可以使用台大的校內資源。

對於外界質疑,開放專案訪問生進入台大是否會排擠台大生的學習資源,管中閔表示,此次的專案生旁聽依然要需要授課教師的同意,校方也會協助學生與老師接洽,訪問生不用考試或是準備報告,相信對教師的影響微乎其微,另外,雖然有3、4百位學生,但是來自各個不同年級、學院,也不會對學生造成太大的影響。

香港反送中衝突為止,港警更發射上萬枚催淚彈,也傳出有香港學生被送到中國大陸受審的狀況,對於媒體的詢問,管中閔則表示,「我們對香港的事情沒有什麼意見。」