國民黨總統參選人韓國瑜。(圖/記者呂炯昌攝)
▲國民黨總統候選人韓國瑜痛批,晚上把電視打開來,沒有國際新聞可以看,台灣人不清楚這個世界在做什麼,世界也搞不懂台灣在幹什麼。(圖/記者呂炯昌攝)

國民黨總統候選人韓國瑜先前在造勢場合提到:「世界已經慢慢的忘記了台灣,台灣也慢慢的忘記了世界,晚上把電視打開,沒有國際新聞,台灣人不知道這世界在幹什麼,世界也搞不懂台灣在幹什麼!」

去年九合一大選的時候,韓國瑜還是媒體寵兒,無論轉到哪個電視新聞台,都能看到韓國瑜的新聞,今年七月NCC的調查報告也公布五月電視新聞報導觀測統計結果,台視、中視、華視、壹電視、年代、東森、中天、民視、三立、TVBS、寰宇新聞等十一個新聞頻道中,有九個頻道播出政治人物比例以韓國瑜最高,尤其中天播韓國瑜的時間及則數比例近七成,當時倒是不曾見過韓國瑜批評自己的新聞太多。

台灣的政治人物與名人,深知媒體特性,也知道怎麼講話才會吸引媒體注意,自然,話越講越誇張,觀眾的胃口也被越養越大,這種「能吸引收視率的新聞」就壓縮到了其他「有營養新聞」的空間。

但是身為前國際新聞記者,說實話,台灣的電視新聞台播報國際新聞比例偏低的確是長期被詬病的問題,特別是選舉將至,政治新聞比例之高,有些電視台的國際新聞記者也得被調派去寫政治新聞。反觀美國明年就要進行總統大選,打開哪個電視台,雖然也充斥政治新聞,但是關於中東情勢、中美貿易戰……這些該有的國際新聞總不會缺席。

然而,要改變台灣媒體的生態環境、要減少腥羶色的新聞,不是光靠一群有熱情、有夢想的記者就能完成,因為商業電視台需要藉由賣廣告營利,而廣告主就是看收視率下單,所以台灣電視圈的慘況無論是調查收視率的公司、媒體、還有觀眾都有責任。

除了尼爾森收視調查,現在還有很多數據可以參考,像是藉由數位機上盒,各大有線電視系統都可以掌握到最精準的數據。還有,各大報社的網站都會即時顯示每則新聞的點閱流量,這也成為電視台新聞取向的參考數據。

很可惜地,無論是尼爾森的收視率調查,還是最即時的網路點閱,國際新聞的收視表現通常都很不亮眼。

台灣四大報點閱率高的「國際新聞」通常是一些新奇新聞,主要原因就是因為這類新聞點閱率比較好,電視台的新聞取向重視畫面吸睛程度,這些有畫面又有話題的蒐奇新聞能夠輕易吸引觀眾目光,自然成為電視台喜歡的「國際新聞」,再加上電視新聞台每一節新聞就是只有一小時,除了國際新聞之外,還有政治、社會、財經、生活、娛樂、地方…等新聞排播,每個線路的新聞都有一定的數量限制,所以有時候「觀眾想看的新聞」就會壓縮到「觀眾應該知道的新聞」的播出空間。

我絕無把「垃圾新聞太多」的責任都怪給觀眾的意思,可是沒有記者是懷抱著「我要做行車記錄器新聞!」或是「我要寫網路蒐奇新聞!」這樣的目標入行的,新聞媒體絕對有必須背負的社會責任,但是這是一個雞生蛋、蛋生雞的道理,如果大家平常就願意多看看內容生硬一點、卻很有知道價值的新聞,或許,那些沒營養的新聞就能少一點吧。

●作者:翁琬柔/主播、國際新聞記者,日本慶應義塾大學碩士,現於紐約攻讀媒體管理。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com