▲台中一名60歲的李先生,長期香菸、檳榔、酒精不離身,確診為口腔癌第四期,為了保命只好透過手術取出全部舌頭。(圖/pixabay)

台中一名60歲的李先生,長期香菸、檳榔、酒精不離身,兩年前口腔內發現3公分腫塊,但他置之不理,導致日前就醫時口腔、舌頭都已經潰爛,確診為口腔癌第四期,目前透過手術取出全部舌頭及部分下頷骨,並安排化療及放射治療。

亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部主治醫師黃純惟表示,患者到診時嘴巴痛到張不開、整根舌頭腫大潰爛,且因脖子的淋巴結多處轉移,平時根本難以開口說話,最後也只能足不出戶,尤其疼痛越來越劇烈,靠著每天吃止痛藥過日,最後連吃藥都還是痛到睡不著。

但多數類似症狀的患者,一聽到需手術需切除整根舌頭與下頷骨,日後還需接受口腔重建和語言治療時,多半都會逃避,甚至選擇民俗療法,往往使得情況更加惡化,這名病患則是選擇勇敢面對。

黃純惟指出,口腔癌佔男性十大癌症發生率第五位,其中有吸菸、喝酒、嚼檳榔的民眾風險最高,罹患口腔癌的機率是一般人的123倍,且口腔癌第四期患者5年存活率僅約20%至30%,因此若發現口腔內有潰瘍,超過兩周無法癒合,或是口內或頸部出現不明腫塊,恐怕是口腔癌的早期徵兆,此時應即早就醫,才不會延誤治療黃金時機。

後續也需接受語言及吞嚥治療,恢復說話和進食功能,至於患者術後顏面缺損,可藉由顏面重建手術提升自信。黃純惟提醒,因晚期口腔癌復發率高,治療後仍須配合醫師定期追蹤檢查,並戒除檳榔、抽菸及酒精,避免太熱或太辣的食物。若30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸的民眾,每兩年應接受一次口腔黏膜檢查,才能及早發現口腔癌病灶。

▲患者術後感謝亞大醫院耳鼻喉部主治醫師黃純惟的診治。(圖/亞大醫院提供)