吳怡農
▲民進黨立委參選人吳怡農發起全民下架吳斯懷活動。(圖/取自吳怡農臉書)

一個月前,大概沒有人會想到,這場大選會變成這個樣子。「下架吳斯懷」成了這場立委選舉最重要的主軸,民進黨全黨上下猛打吳斯懷,就連副總統候選人賴清德替吳思瑤時,都忍不住脫口喊出「下架吳思瑤」!

吳斯懷是退役中將,2016年與其他退休將領到北京參加「紀念孫中山誕辰150週年」紀念活動時,出席了習近平主持的活動,並在唱中華人民共和國國歌時起立、在台下聆聽了習近平的致詞,之後引發軒然大波。

吳斯懷事後曾解釋,這場引發爭議的活動,是他們整團活動結束之後,當地臨時通知的,他們並不知道會有習近平,所以才會出現尷尬的場景。但不管是有意還是無意、知情還是被騙,吳斯懷如果當然就有意要爭取不分區、或是換做今天的吳斯懷,現場的反應肯定大不相同。

無論是過去的退將吳斯懷或是現在的不分區立委吳斯懷,這樣的行為都是失格,但卻不到違法的程度。國民黨決定提名這樣一個觀感不佳的人擔任不分區,自然必須要承擔對應的代價。

政界、媒體圈有些人無限上綱,指吳斯懷就是心懷祖國、心向統一,將來必然聽命於北京,審查國防預算接觸到的機密都會提供給解放軍,危害國家安全。這樣的說法,不僅是毫無根據的扣帽子,也高估了立委的職權。

若單從情報的價值來看,「退將吳斯懷」能接觸到的機密,必然是「立委吳斯懷」的千倍、萬倍。《兩岸人民關係條例》對於接觸機密人員退離職之後的限制洋洋灑灑,就是沒有規範立法委員,立委的機密等級有多低,由此也可見一般。

蔡總統一向以台灣的民主自由自豪,自由的基本價值就是只要法律沒有禁止的就是合法。既然找不到任何一條法律不許吳斯懷當立委、也沒有任何證據證明吳斯懷是共諜,還去講一些「拿納稅人的錢養這樣的人」之類的話,本身就是反民主、反法治的。

更匪夷所思的是,民進黨已經執政了四年,按理來講應該要用政績說服選民,爭取更多的認同與支持,但就連當過閣揆的賴清德,居然都找不到任何亮眼、自豪的政績,只能無腦地跟著喊「下架吳思瑤」。

一個堂堂的執政黨、一個贏得勝選幾乎毫無懸念的政黨,居然拿不出政績、提不出政見,只剩下「全黨(民進黨)靠一人(吳斯懷)」這一招。更何況,吳斯懷是國民黨不分區的第四名,國民黨只要得票超過10%就穩定當選,如果真的要下架吳斯懷,民進黨的立院席次大概要超過100席才可能達成。

「下架吳斯懷」根本就是不可能的事情,大概就是跟「征服宇宙」同等級的笑話。而民進黨居然把這樣的笑話,拿來當成競選主軸,背後的愚民心態,跟韓國瑜並無二致。

「上架吳斯懷」,是國民黨的墮落;「下架吳斯懷」,是民進黨的墮落。而選舉沒有任何議題,只能把一個人的得失,放大成一黨輸贏、一國存亡的指標,則是民主的笑話、台灣的現實。

曾經有媒體報導,吳斯懷對立委選情的影響有5~10%。但如今看來,吳斯懷的進退之間能影響的席次,的確遠比想像中來得大。吳斯懷進,是「一人救一黨」,吳斯懷退,也是「一人救一黨」。但吳斯懷進退之間,好到的都不會是共產黨。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com