DSC00988
▲檢方調查外交官蘇啟誠自殺案,查出「卡神」楊蕙如是網軍頭,親民黨主席宋楚瑜呼籲蔡政府撤換駐日代表謝長廷。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.12.3)

台北地檢署調查2018年網傳假消息間接導致大阪辦事處處長蘇啟誠之死,2日將發假消息文章的蔡姓男子及「卡神」楊蕙如以污辱公署罪起訴。親民黨總統參選人宋楚瑜今(3)日感嘆優秀的外交官被網軍害死,也呼籲駐日代表謝長廷要負責,否則2個月後就可以把他換掉。

宋楚瑜今日受訪指出,網路發展是開放社會重要的現象,大家應該尊重,但希望網路不要被少數人操縱,尤其是用來政治上的操作,讓民意解讀效果失真,這部分大家應該要重視。

宋楚瑜說,過去與蘇啟誠曾有接觸,他稱讚蘇啟誠對日本情況非常了解,是優秀的外交官;話鋒一轉,宋楚瑜批評謝長廷竟然說「(大阪)那個地方我管不了」,他批評駐外代表幾乎是全權特命的職務,既然如此,怎麼會說對事情不了解、管不了?那就是有全權,沒有權責。

宋楚瑜向全民保證,他若當選總統後,派出去的駐外代表絕對要全權負責,因為做總統本身就要負責任。宋楚瑜補充說,既然人民選了總統,駐外代表如果失職,總統也有權責管好這件事。

媒體追問是否向蔡英文總統喊話要處理謝長廷?宋楚瑜說,如果對這些事不好好讓人民放心,「不到兩個月,我們就可以換人了。」

針對楊蕙如遭疑是綠營網軍,蔡英文今日出席「全國交通科技產業會議」接受媒體訪問時表示,案件已進入司法調查,不宜在此時針對個案作出評論。


【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995