小感冒不能輕忽,醫師提醒除了日常生活把握健康飲食、作息與規律運動以提升免疫力,隨著秋冬季節到來,按時接種流感疫苗也有助預防流感、抵抗病毒入侵
▲冬季是流感高峰期,醫師表示流感相較一般感冒,容易出現頭痛發熱、倦怠、肌肉酸痛等症狀,痊癒所須時間比一般感冒長。(圖/NOWnews資料畫面)

冬季是流感高峰期,醫師表示流感是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,相較一般感冒,流感容易出現頭痛發熱、倦怠、肌肉酸痛等症狀,痊癒所須時間比一般感冒長。

敏盛綜合醫院研究副院長江坤俊提到,有些人得到流感後,因為免疫力下降,可能會造成續發性的感染,其中最常見的就是肺炎鏈球菌引發的肺炎,肺炎鏈球菌平常潛伏在人類鼻腔中,呈現無症狀的帶菌狀態,一旦病患受到病毒感染,導致肺黏膜受損,細菌就有可能大量繁殖,引發肺炎。

肺炎已經連續三年,成為國人十大死因第三名,死亡的人數也持續上升,相關研究指出,當流感併發肺炎時,死亡風險為沒有併發肺炎者的6倍。因此,江坤俊建議,最理想的狀況是同時接種流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗,因為打了流感疫苗加上肺炎鏈球菌疫苗,得到肺炎的死亡率會再下降26%,防禦效果會比單打流感疫苗佳。

江坤俊也提醒,65歲以上長者、未滿5歲嬰幼兒、腎衰竭、孕婦、過度肥胖及患有慢性代謝性疾病者,因為免疫弱容易感染流感重症,所以要特別小心,另外,要預防感冒,營養師黃淑惠建議,可以多補充含維他命C或β-胡蘿蔔素的食材,強化黏膜讓細胞緊緻,抵抗感冒病毒入侵。