身障者教育、就業難融合 教團籲總統候選人承諾資源
▲全教總今日召開記者會向總統候選人喊話,台灣在促進身心障礙者平等、尊嚴的融合措施,仍有許多方面待加強,特別是在教育和就業方面,需要政府的關注和資源投入。(圖/全教總提供)

今(3)日是國際身心障礙者日,台灣也在103年通過並實施《身心障礙者權利公約施行法》,全國教師工會總聯合會也特別選在今日召開記者會,向總統候選人喊話,台灣在促進身心障礙者平等、尊嚴的融合措施,仍有許多方面待加強,特別是在教育和就業方面,需要政府的關注和資源投入。

全教總理事長張旭政指出,就教育方面來說,國際審查委員會(IRC)2017年就台灣施行身心障礙者權利公約(CRPD)初次國家報告結論性意見中,提到台灣還為承諾全面實施完全融合教育,也忽略聯合國項永續發展目標中,有關「融合及高品質教育」的意涵。

全教總建議,應該與身心障礙者及其家人、代表組織密切合作,通盤檢討普通教育及特殊教育體系,並擬訂限期計畫,將現有體系轉變為完全融合體系,同時立即承認身心障礙學生有權參與普通學校中的普通班級,包括取消職業及專業訓練限制。呼籲學習生涯中的學術、社會各方面,全面提供通用設計、學習通用設計及合理調整,確保身心障礙兒童、青少年及成人得以於普通教育設施內接受教育,也該修改教師職前及在職訓練,以協助就讀普通班級的身心障礙學生,並在教育體系中推廣台灣手語教學。

全教總表示,目前特殊教育的實施是以「適性安置,朝向融合」為方向,有部份問題仍待法律、政策、財政、規劃執行解決,認為師資培育採普通教育、特殊教育分開培育,造成普通班教師普遍缺特殊教育知能,特殊教育教師缺乏學科、職科專長,同時資源班及巡迴輔導班生師比太高等問題。

張旭政說,雖然台灣對企業雖有要求雇用一定比例的身心障礙者,卻不要求職場上應有「無障礙工作環境」,以致身心障礙者雖有良好技藝,卻未必能夠發揮,例如視障者雖然在學校學會文書處理、程式設計等能力,但因為企業的資訊作業系統欠缺報讀功能,造成視障者的使用障礙,因此也使得視障者以從事按摩業為大宗。

全教總最後指出,身心障礙者的現在、未來都需要盡可能的融入社區、學校,並進入就業市場,因此向各總統候選人喊話,為了促進身心障礙者的「融合」,希望各個候選人承諾更多資源,以供身心障礙者、學校、社區和企業各方共融的需求。