▲潘孟安也出示高雄市政府捷運工程局提出的整體路網規劃成果報告指出,高捷優先延伸至東港是高屏兩縣市政府雙方的共識。(圖/屏縣府提供)
▲潘孟安也出示高雄市政府捷運工程局提出的整體路網規劃成果報告指出,高捷優先延伸至東港是高屏兩縣市政府雙方的共識。(圖/屏縣府提供)

針對高雄捷運延伸屏東案,屏東縣長潘孟安今(3)日表示,高雄市與屏東縣共有4條路廊在評估,今年10月高雄市捷運局曾來屏東簡報,雙方共識優先推動延伸至屏東東港的路廊,相關評估報告須送交通部,核定後才會進行後續的綜合規劃、細部設計等行政作業。何來「假新聞」之說,希望為政者對於公共建設「多一點汗水,少一點政治口水」。

潘孟安表示,高雄捷運延伸屏東案早在高雄市前市長吳敦義時就曾提出討論,當時高屏是共同生活圈,紅、橘線都有討論,但後來停頓,一直到去年前瞻基礎建設計畫決議採一次發包,以整體路網、可行性研究、綜合規劃、環境影響評估等分階段執行方式辦理,預算金額達新台幣5850萬元﹔其中中央政府補助5000萬元,縣府負擔850萬元,由高雄市政府捷運工程局依採購法規定程序,107年9月28日評選出「臺灣世曦工程顧問股份有限公司」為本案優勝廠商,並於今年9月20日期中報告完成。

潘孟安也指出,高雄捷運延伸屏東路線,高市捷運工程局評估從8條路線中,經討論找出4條較佳路線,目前已篩選出南北向走廊「小港東港線」、東西向走廊「大寮屏東線」、「左營屏東線」、「大寮萬丹潮州線」等4條路線,最優先路線為「小港東港線」,11月21日會議雙方決議優先推動小港東港線的路廊,並持續爭取延伸至潮州鎮,讓捷運南延屏東建設提早完成。

潘孟安也出示高雄市政府捷運工程局提出的整體路網規劃成果報告指出,高捷優先延伸至東港是高屏兩縣市政府雙方的共識,路廊拍板定案且將採高架輕軌興建,都有會議紀錄可查,沒有確定的東西,他不會對外說明,況且整個評估案是高雄市政府捷運工程局執行有完整的資料,高雄市副市長葉匡時在不瞭解狀況下就質疑是「製造假新聞」,令人感到遺憾。

潘孟安強調,公共建設不要泛政治化,過去去葉匡時擔任交通部長「沒收」高鐵南延屏東案,難道還要再沒收高捷延伸至東港嗎?