01新舊巡邏方式比較191203110337_1000
▲嘉義市政府警察局,打造「嘉e巡簽-智慧巡邏箱」。〔圖/嘉市府提供2019.12.03〕

嘉義市政府警察局以智慧巡邏箱為主題,結合地方創生,由吳鳳科技大學「想飛科技團隊」將校內已建置的數位巡邏系統引入警用巡邏箱,與市警局攜手打造「嘉e巡簽-智慧巡邏箱」並參加經濟部工業局「創業歸故里-創新創業競賽」,榮獲季軍及網路人氣獎。

打造智慧巡邏箱的想飛科技團隊是由吳鳳科大師生組成,計畫負責人詹明傑為該校圖資長,他表示今年參加經濟部工業局「創業歸故里競賽」,很榮幸能與市警局官學合作,並雙料獲獎,從103個參賽隊伍當中,經過概念及服務驗證2階段考驗,最後進入決賽並且脫穎而出獲得季軍殊榮;同時拍攝微電影來呈現嘉義市智慧巡邏箱成果,在網路人氣影片票選活動中,也以高票獲得網路人氣獎 ,在網路瀏覽數據當中以2萬次以上的流量突破新高。

市警局行政科長侯明任表示,巡邏為警察維護社會治安的主要勤務,不過目前嘉義市政府警察局的巡邏表,仍採紙本方式簽到,不但須耗費大量的紙張和整理人力,且無法即時反應巡邏狀況。本市共有12個派出所,傳統的紙本巡簽方式一年需耗費10萬5000張紙,改成晶片的智慧巡邏箱,建置成本低,每個晶片可支援10萬次讀寫,以巡簽率最高的巡邏箱來計算,每個晶片使用期限長達12年。自今年9月,「嘉e巡簽-智慧巡邏箱」由第二分局南門派出所與北門派出所實施試辦。

智慧巡邏箱具有六大效益:一、提升員警執勤安全;二、強化巡邏勤務效能;三、優化勤務規劃與警力派遣;四、警政智慧治理;五、節能減紙、降低成本;六、化繁為簡、節省人力與空間。侯科長強調,導入NFC晶片的警用智慧巡邏箱是全國首創,並預計在明(109)年上半年,會在全市600個據點均裝設,屆時將整合各單位的巡邏箱至智慧巡邏箱,不僅避免人工統計巡邏次數的人為疏失,又可結合大數據統計分析,提供科學數據做為勤務規劃的運用最佳化。