新北市八里區台北港區工作平台1日下午進行「中油觀塘煤氣接收工程」時,7人不慎落海,全部獲救,其中3名移工無生命徵象,已送醫搶救。(消防署提供)中央社記者黃麗芸傳真108年12月1日

新北市八里台北港於1日下午進行「第三天然氣接收站」作業,在進行氣接站的防波堤沉箱項目時,疑因施工單位錯估數值導致沉箱直接墜入海底,七名作業人員入海。被搭救時,其中3名泰國籍移工已無生命跡象,另外3名泰國籍移工及1名臺灣籍移工輕微嗆水,住院觀察中。

3名泰國籍移工已無生命跡象,另外3名泰國籍移工及1名臺灣籍移工輕微嗆水,住院觀察中。(圖/shutterstock)

1日下午,工人們發現北堤碼頭海底深度不足,改將沉箱由拖船移至南堤碼頭放置,一名臺籍工人及六名泰籍工人站在沉箱,開啟水閥灌入海水。理論上來說,最上層會停留在海面上,然恐施工單位估錯海底深度,沉箱全部沉墜海底,工人們全落海。

五十四歲琵琶、五十歲查唷及四十一歲瓦拉山等三名泰國籍移工,被拉上船時已失去生命跡象。送往醫院時,三人身上無救生衣。現場人員解釋,他們的救生衣是在急救過程中脫去,並非缺乏裝備。

據悉,該工程預計製作200多座沉箱,作為防波堤海底基座使用。目前基隆港務警察總隊已全力朝工安意外方向偵辦,確切的事發原因仍待調查中。

延伸閱讀:更多相關新聞,請看四方報