搶救青年高失業率 鄭正鈐籲政府對症下藥

記者金祐妤 / 新竹報導
calendar_today2019-12-03 18:24:33

▲國民黨新竹市立委候選人鄭正鈐3日在競選總部召開記者會,針對青年失業率偏高提出五項政見。(圖/記者金祐妤攝,2019.12.3)
▲國民黨新竹市立委候選人鄭正鈐3日在競選總部召開記者會,針對青年失業率偏高提出五項政見。(圖/記者金祐妤攝,2019.12.3)
國民黨新竹市立委候選人鄭正鈐3日在競選總部召開記者會,針對青年失業率偏高提出五項政見,包括增加企業實習比例、擴大產學班、建構區域產學合作機制、教育與產業接軌、推動雙師制度及建置就業受雇資訊平台,以搶救居高不下的青年失業率。

鄭正鈐指出,台灣這四年來青年的失業率都超過12%,每8個青年就有1人失業,產學結構、學用落差、學歷貶值及就業市場長期存在低薪及職類太過單一等問題,造成20到24歲年輕人的失業率、高居整體失業率的三倍。

對於行政院今年7月拍板勞動部「投資青年就業方案」,將在4年投入近95億元協助青年就業,並解決青年失業問題,但他認為、青年失業不能只發糖果或發錢,應整合資源,縮短學用落差。

他也提出對策,認為政府應放寬且提高在校學生赴企業實習比例,並全面擴大產學專班,讓學生學以致用。並鼓勵大專院校與技職學校連結當地區域或相關產業。同時要與產業接軌,推動雙師制度學校教師協同業界專家共同教學。最後是建置就業受雇資訊平台,讓薪資透明化,要求上市上櫃公司,公開基層員工的平均薪資與工作條件,讓雇傭資訊透明化。

NOW民調中心

票選劇名很怪卻好看到炸的韓劇

繼續作答

想看更多