鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在週一 (2 日) Re:Invent 全球大會上,亞馬遜 (AMZN-US) 旗下 AWS 宣布一系列雲端量子運算計畫佈局,包含推出自家雲端量子運算服務、成立 AWS 量子運算中心以及量子解決方案實驗室,企圖運用自身雲端服務優勢,在眾多科企搶攻的量子運算領域中掌握一席之地。

此前 2018 年谷歌 (GOOGL-US) 展示了 73 量子比特電腦,隔年 5 月,微軟 (MSFT-US) 宣佈在 GitHub 上部分開源其量子開發工具包 (Quantum Developer Kit),之中包含量子編程語言 Q# 編譯器以及量子模擬器。顯示科技巨頭已從技術趨勢中看到市場發展潛能,紛紛搶先佈局量子運算領域,亞馬遜也不例外。

量子運算服務「Amazon Braket」

Amazon Braket 允許科學家、研究人員利用 AWS 雲端平台,對量子運算硬體進行開發與測試工作,此項服務能讓客戶在量子運算學習與實驗上,更加輕易評估不同量子技術與未來延展。

AWS 指出,「Amazon Braket」現階段技術包含 D-Wave 的量子退火 (quantum annealing)、IonQ 的離子阱 (Ion trap) 裝置和 Rigetti 的超導晶片,未來將持續拓展更多技術。

AWS 量子運算中心

AWS 量子運算中心建立於美國加州理工學院,匯集眾多來自亞馬遜量子運算領域的領先研究人員及工程師,為量子運算應用挹注研發動能,促進科學創新。

加州理工學院教務長 David Tirrell 表示,多年來,學院在量子科學與技術方面進行大量投資,AWS 量子運算中心的建立,為領域發展提供了絕佳機會,可以盡情發揮這些投資帶來的影響。

亞馬遜量子解決方案實驗室

至於亞馬遜量子解決方案實驗室則致力匯集企業與學術專家,共同幫助業界發掘新應用,找到更多有效應用量子運算的方法,從而研發各自的量子運算策略,近而完成量子應用部署。

目前參與亞馬遜量子解決方案實驗室的合作夥伴包含 1Qbit、Rahko、Rigetti、QC Ware 以及 Xanadu 等。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>