▲Facebook將開放一項新工具,可把FB照片傳輸到Google相簿。(取自Facebook)

儘管Facebook和Google正面臨歐盟的《通用數據保護條例》調查,Facebook還是在2日宣布了一項新的工具應用,以後複製Facebook的照片到Google相簿保存就是一件簡單的事情了。

根據外媒報導,照片傳輸工具的Beta版已經在愛爾蘭推出,預計將在2020年初幾個月內發布更廣泛的版本。該傳輸工具將Facebook照片及其相關的元件,包括照片所在的文件夾、文件名以及任何其他信息附加到圖像上,目前首先開放轉移到Google,之後再提供其他平台的服務。

如此一來,用戶可以減少把照片分別上傳到不同平台上的時間,也可以節省使用不同平台的精力,一鍵搞定所有照片的保存。

外媒指出,照片傳輸至別的平台只是一個開始,該數據移動工具是根據數據傳輸項目(DTP)創建的, 成立於2018年,是全球最大的科技公司之間的合作,包括蘋果、Facebook、Google、微軟和Twitter都是該集團的關鍵成員。

目前正在開發的包括移動日曆、電子郵件、播放列表和影音的選項。這暗示著有一天用戶只需點擊幾下就能將所有Outlook聯繫人和日曆轉移到Gmail或Apple Mail的可能性,也有可能因為自動提取定期使用者的所有數據,來減少嘗試新服務的管理負擔與時間,用戶不用再滿頭懊惱問:要怎麼使用?

Facebook隱私和公共政策總監Steve Satterfield在部落格中表示:「我們一直將隱私和安全放在首位,因此所有傳輸的數據都將被加密,並要求人們在啟動傳輸之前輸入密碼。」