立委郭國文競總接獲民眾反應,有疑似變相賄選情事
▲立委郭國文競總接獲民眾反應,有疑似變相賄選情事。(圖/郭國文競選總部)

立法委員郭國文發言人、台南市議員李宗翰今(4)日召開記者會,指有民眾反應,發生疑似變相賄選之情事,李宗翰呼籲檢、調、警能嚴厲徹查,杜絕賄選歪風,他也強調,乾淨選舉,不要「不賄選就不會選」。

李宗翰表示,近日接獲民眾反應,地方上有疑似賄選情事,希望檢調及相關單位能嚴厲深入調查。李宗翰說,繼日前查獲相關疑似賄選的案件,就是以社團名義,聲稱繳納少數會費或報名費,享受超值餐點、住宿等方式,而為疑似賄選手法。

▲明顯不符比例人數的臨時工。(圖/郭國文競選總部)

再者,則是常在特定候選人總部出入、擔任某聯誼會的幹部,以聯誼會名義,在選前敏感時刻發給弱勢者紅包、物資。

另外,某候選人競選團隊聘請不符比例人數的臨時工協助發放文宣,李宗翰指出,例如在較為偏鄉庄頭,人口數不多,卻聘請相當多的人數來發文宣;甚至有一次請了50位臨時工,1人1晚薪資高達1000元,不太符合宣傳之實際效益。

▲選前敏感時刻發給弱勢者紅包、物資。(圖/郭國文競選總部)

李宗翰說,甚至聽聞某候選人地方樁腳、重要人事,以相當高額的工作費用請人動員拉票,這些疑似賄選情事,卻很難查獲或認定為賄選,亟需檢調及相關單位針對類似這些變相的賄選行為,嚴厲查緝。

▲郭國文競總發言人李宗翰疾呼,檢調及相關單位務必徹查賄選,也強調不要「不賄選就不會選」。(圖/郭國文競選總部)

李宗翰強調,檢警單位積極偵查變相賄選案件,勢能遏止疑似賄選情事,也能讓選舉回歸選民理性判斷各候選人政見能力之競爭。期盼全民一起打擊賄選,切勿讓台灣成為一個「用錢選舉」的社會。