▲北京地鐵站已啟用人臉識別系統。(示意圖/取自Pixabay)

人臉辨識系統已經在中國大陸充份的被應用,到哪裡都必須「刷臉」進行安全認證,而最近一項新條例是規定中國大陸的手機用戶,註冊新的手機號碼時,要加入被臉部識別系統掃描的步驟,才能成功申請新。對此,中國大陸政府指出,這是要「保障公民網絡空間合法權益」。

根據外媒報導,中國大陸目前已經實施了「實名註冊」政策,要求用戶將在線帳戶資訊和官方政府的ID結合起來,12月1日起開始實施的臉部辨識掃描政策正好可以消除網路中的匿名者。

外媒指出,此舉帶來了相當多的隱私和安全問題,這已經是世界上最嚴格的控制在線環境之一,新規定只適用於12月1日以後註冊的號碼,先前註冊的則不在政策範圍內。

雖然註冊新的號碼本來就需要身份證明文件和照片,一旦增加了臉部識別系統掃描後,將會引起人民對政府監控,以及對中國的科技廠商有保護其用戶的敏感訊息能力感到擔憂。也有專家指出,這類型的監視系統,如果部屬或保護不當,將無法有效的維護公共安全,更可能會侵犯人們的自由隱私,成為濫用的根源。

事實上,在大陸,從機場、辦公室到垃圾分類的地方,都有人臉辨識系統的實施,北京的地鐵甚至已經開始在安全檢查的哨口使用新的臉部識別進出閘門。