1081204
▲新竹市府今(4)日推出為動物園打造的專曲「熟悉的家園」,歌詞描述新竹市民與動物園的深厚情感,邀請金曲歌手黃建為重新編曲。(圖/記者金祐妤攝,2019.12.4)

竹苗地區民眾引頸期盼的新竹動物園將於12月28日開園,暖身系列活動一波波,市府今(4)日推出為動物園打造的專曲「熟悉的家園」,歌詞描述新竹市民與動物園的深厚情感,邀請金曲歌手黃建為重新編曲,用輕快活潑曲風,唱出對動物園情感。

市長林智堅表示,「熟悉的家園」是他擔任議員時期發起「動物園復興計畫」所打造,如今邀請原班人馬團聚,一同見證新竹市立動物園從無到有、改變成真,並創造屬於新竹動物園主題曲,邀請大小朋友一起感受快樂氣氛,12月28日迎接嶄新的新竹市立動物園。

「小猴子他最喜歡爬上樹,大河馬最愛穿泥巴服,烏龜慢慢的走壓馬路,紅毛猩猩睡得好舒服」,專曲裡的歌詞,代表著每一隻動物在新竹人心中回憶的份量。金曲創作歌手黃建為本身就是道地的新竹人,他表示,創作時常想起兒時和爸媽來動物園玩的回憶,看到長大後逐漸老舊的動物園能有機會重新整修再開幕,特地將「熟悉的家園」這首歌重新編曲,融入動物園「Reborn」主視覺活潑有力的概念,代表新竹動物園不只是孩子們的樂園,也希望大人們也能來此放鬆、體驗、看見不一樣的新竹。

產發處表示,「熟悉的家園」這首歌,深刻地描述了新竹市民與動物園的深厚情感。新竹動物園並不只是想以展示動物來吸引遊客參觀,而是期待民眾帶著探訪老朋友的心情入園,並且把動物園當成生命教育的場域,教導下一代愛護動物、關心野生動物的生存環境、甚至成為環境保育的一份子。此外,動物園全新專曲未來也將提供學校機關播放版權,盼大家一起珍惜這個我們最熟悉的家園。